Стенд Минвостокразвития России «Арктика — территория диалога» был впервые открыт на XXV Петербургском международном экономическом форуме и стал площадкой для 16 мероприятий арктической повестки, включая ряд событий в рамках официального плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах, оператором которых является Фонд Росконгресс.
«ПМЭФ является ведущей деловой дискуссионной площадкой в России. Появление стенда, посвященного арктической тематике, подчеркивает растущую глобальную и экономическую роль этого региона. Мероприятия, состоявшиеся на стенде, позволили привлечь внимание участников ПМЭФ к арктической повестке, обратить их внимание на перспективы Арктической зоны РФ. В дискуссиях были раскрыты приоритеты председательства России в Арктическом совете, в том числе социально-экономическое развитие региона, население Арктики, включая коренные народы, а также вопросы экологии. Мы обязательно продолжим работу по арктическому треку на Восточном экономическом форуме, который состоится 5-8 сентября во Владивостоке», — отметил советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антона Кобяков.
«Стенд Минвостокразвития России стал настоящим арктическим «хабом» и продемонстрировал посетителям Форума пространства, посвященные Северному морскому пути, Председательству России в Арктическом совете и другим темам. Арктический регион — это огромный вклад в благосостояние России и от него во многом зависит благополучие страны в долгосрочной перспективе. Именно поэтому важно уделять Арктике заслуженное внимание», — сказал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
В свою очередь, посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов отметил возрастающее значение Арктики в мировой политике и глобальной экономике.
«Арктический регион играет важную геополитическую роль в обеспечении стратегической, транспортной и экономической безопасности России. Состоявшиеся на стенде сессии позволят нам выработать конкретные шаги и эффективные решения по выполнению поставленных руководством России задач по обеспечению сбалансированного устойчивого развития региона и повышения благосостояния его жителей, включая коренные народы Севера», — сказал Николай Корчунов.
Одной из основных сессий на стенде стала Конференция по развитию телекоммуникаций и цифровизации в Арктике. Ее участники обсудили внедрение цифровых технологий в Арктике, а также обеспечение качественной связи и высокоскоростным интернетом в регионе. В рамках Международного семинара по судостроению и судоремонту в Арктике затрагивались вопросы выполнения поставленных президентом Российской Федерации задач по обеспечению перевозки не менее 80 млн тонн грузов по Северному морскому пути к 2024 году и 150 млн тонн к 2030 году. Кроме того, обсуждались возможности снижения стоимости ремонта в российских верфях и потенциальные изменения преференциальных режимов, действующих для владельцев судов.
Стенд Минвостокразвития России «Арктика — территория диалога» также стал одной из площадок Форума креативного бизнеса, в рамках которого развитию творческих индустрий на Севере были посвящены семь мероприятий. Ведущие эксперты, представители коренных народов Севера, а также ведомств и организаций обсудили влияние профессий интеллектуального труда на социально-экономическое развитие Арктики, возможности вовлечения коренных народов в креативную деятельность, а также перспективы развития креативных отраслей экономики в регионах Арктической зоны России.
Реализацию совместных проектов в различных сферах в Арктике, а также поддержание эффективного многостороннего взаимодействия в высоких широтах обсудили на сессии «Международное сотрудничество как залог устойчивого развития Арктики» проекта Think Arctic с участием представителей Индии, Китая и норвежских университетов. Особое внимание было обращено на важность конструктивной деполитизированной кооперации в Арктике в интересах устойчивого развития региона и его жителей, включая коренные народы. Отдельно было отмечено, что действительно прорывные научные проекты в Заполярье могут быть только международными и решение глобальных задач в регионе возможно только на основе коллективных подходов. Проект Think Arctic реализуется в рамках Председательства России в Арктическом совете при содействии Фонда Росконгресс.
На сессиях в рамках работы стенда также затрагивались вопросы функционирования Северного морского пути, роли науки в решении стратегических задач в Арктике. Состоялась большая сессия с участием Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, руководителей крупнейших компаний, реализующих ключевые инвестиционные проекты в Заполярье с применением мер господдержки в статусе резидентов ТОР «Столица Арктики» и АЗРФ. В рамках Дня арктического инвестора на стенде Минвостокразвития России губернаторы регионов российской Арктики лично представили инвестпроекты российским предпринимателям и СМИ. Особое место в повестке заняло представление туристического потенциала арктических регионов России, а также актуальные вопросы системы образования и кадрового обеспечения Арктики в условиях новых реалий.