Главное
12:12, 13 июля 2022

Инвесторы предложили создать на Дальнем Востоке оловянный кластер

В рамках подготовки к отраслевой сессии 7 Восточного экономического форума состоялся круглый стол, посвященный развитию горнорудной отрасли ДФО. Организаторами выступили Минвостокразвития России и государственный институт развития — Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). ВЭФ-2022 состоится с 5 по 8 сентября во Владивостоке. Оператором форума выступает фонд Росконгресс.

В дискуссии приняли участие представители горнодобывающих компаний, отраслевых союзов, региональных органов власти и институтов развития, эксперты, а также резиденты дальневосточных и арктических префрежимов, инвестирующие в проекты в сфере разработки месторождений, добычи и переработки полезных ископаемых.

Председатель круглого стола, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков отметил, что дальневосточные недропользователи формируют долгосрочный минерально-сырьевой задел, развивая промышленность и экономику страны: «Доля горнодобывающей отрасли в валовой региональный продукт Дальневосточного федерального округа составляет около 30 процентов. Показатель экспорта полезных ископаемых в 2021 году составил свыше 552 миллиарда рублей (по курсу доллара США на 31 декабря 2021 года), что почти на 23 процента больше, чем в предыдущем году. ДФО занимает доминирующую позицию по разведанным запасам алмазов, урана, олова, золота, серебра, сурьмы, брусита и борных руд.

Анатолий Бобраков рассказал, что в рамках плана первоочередных мер поддержки экономики Правительством РФ принято более 300 мер, ускоряющих процедуры и поддерживающих бизнес. Минвостокразвития России в этом году реализует программу субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам (постановление правительства России от 4 мая 2022 года N 811). 18 проектов уже одобрены правительственными комиссиями по развитию Дальнего Востока и Арктики под председательством заместителя председателя правительства России — полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Петровича Трутнева. Частные инвестиции в эти проекты составят почти 2 триллиона рублей, их реализация рассчитана на создание более 22 тысячи рабочих мест.

«Страна столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением со стороны коллективного запада, изменены привычные логистические цепочки, ограничен доступ к технологиям и оборудованию. Уверен, что вместе с бизнесом мы найдем необходимые решения, как поддержать текущую деятельность горнодобывающих предприятий. Сформируем задел на будущее, который обеспечит как локализацию переработки полезных ископаемых в стране, так и локализацию производства необходимых машин, оборудования и технологий, обеспечив технологический суверенитет России», — заявил замминистра Минвостокразвития России.

Модератор круглого стола, заместитель генерального директора по экономическому развитию КРДВ Дарья Кирьянова предложила участникам встречи поделиться мнением, что необходимо для развития золоторудной и угледобывающей отраслей, разработки месторождений редких земельных металлов с учетом региональной специфики недропользования.

Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба обратил внимание на проблему с дисконтами на золото, возникшими на внешних и внутренних рынках и пути ее преодоления.

«Золотодобывающая отрасль России три года подряд находится на втором вместе в мире по добыче золота из недр. В среднем, 330 тонн золота в год добывается в стране. В этом году такие темпы добычи, безусловно, поставлены под очень большой знак вопроса. Сейчас рублевая цена на золото упала по сравнению с прошлым годом на 20-25 процентов. На внутреннем рынке ЦБ покупает золото с дисконтами от 10 до 20 процентов. Большинство банков попали под санкции и уже не могут экспортировать золото за рубеж. Самостоятельные попытки золотодобывающих компаний наладить экспортные операции пока что не увенчались успехом. Государству нужно срочно вернуться к закупке золота по мировым ценам и выкупить в резервы все золото, которое остается внутри страны после потребления населением и удовлетворения промышленного спроса», — считает Сергей Кашуба.