Форум «Сильные идеи для нового времени», пятый по счету, завершил свою работу 3 июля 2025 года. Мероприятие прошло на площадке Национального центра «Россия» в Москве и собрало более 1500 участников. Организаторами выступили агентство стратегических инициатив и фонд «Росконгресс» при поддержке государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Основной задачей форума стало выявление и реализация перспективных проектов, способных внести вклад в развитие страны.
Ключевым событием стало пленарное заседание с участием президента Российской Федерации Владимира Путина. Он подчеркнул, что миссия форума заключается в раскрытии творческого потенциала граждан России.
«Нам удалось выстроить уникальную площадку, уникальный механизм развития отдельных отраслей промышленности, производства, экономики в целом, а значит, и всей России за последние годы. Отмечу, что ежегодно конкретную поддержку получают тысячи лучших идей. Их командам, лидерам предоставляется образовательная, методическая помощь, необходимая для дальнейшего развития», — заявил президент. Он добавил, что сто наиболее значимых инициатив передаются в правительство, министерства, ведомства и регионы для включения в системные решения.
В ходе заседания главе государства были представлены лучшие проекты форума. Среди авторов — представители научного сообщества, аграрной и экологической сфер, а также творческих и культурных направлений. Предложенные идеи включали инициативы по контролю водопотребления, высадке лесополос, разработке систем управления природными ресурсами с использованием дронов, искусственного интеллекта и облачных технологий, созданию модульных роботов для трубопроводов, а также запуску сети инклюзивных киноклубов.
Генеральный директор агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила поддержку, которую получают участники форума от партнеров.
«Пять лет мы проводим этот форум, в этом году — первый юбилей. АСИ и партнеры поддерживают идеи. „ВЭБ.РФ“, например, помогает проектам через инструменты своей экосистемы. Это и корпорация „МСП“, и российский экспортный центр. „Сбер“ ежегодно проводит для наших участников акселераторы. За два предыдущих сезона более двухсот технологических стартапов на разных стадиях получили тоже свою поддержку. Фонд „Росконгресс“ ежегодно включает топ-100 лидеров идей в крупнейшие форумы, в частности ПМЭФ, Восточный экономический форум, Арктический и другие», — сказала она.
Форум проходит ежегодно и демонстрирует эффективность выстроенного механизма: идеи, отобранные на площадке, способствуют росту качества жизни и достижению национальных целей. За годы работы форум объединил широкое сообщество инициативных граждан.
Как отметил советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета форума Антон Кобяков, крауд-платформа идея.росконгресс.рф стала важным инструментом поиска и поддержки проектов.
«Крауд-платформа идея.росконгресс.рф, через которую осуществляется сбор и оценка перспективных идей, — это не просто технологический инструмент, а мощный механизм выявления инициатив, способных принести реальную пользу. Лучшие проекты получают всестороннюю поддержку — от презентаций инвесторам до информационного продвижения», — заявил он. Кобяков отметил, что в платформе участвуют институты развития на федеральном и региональном уровнях, органы власти и партнерские организации. За все время зарегистрировались около 600 тысяч человек, было подано свыше 120 тысяч идей.
В 2025 году на форум поступило более 35 тысяч предложений по пяти направлениям: социальное, предпринимательское, кадровое, технологическое, а также экологическая и климатическая национальные инициативы. Наибольшую активность показали участники в социальном направлении — почти половина всех заявок.
Председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов подчеркнул интерес к темам, связанным с водными ресурсами.
«Сто наиболее важных идей мы представим в правительстве Российской Федерации для того, чтобы с ведомствами отработать. Возьмем наиболее важные инициативы, которые готовы как бизнес-планы для нашей группы развития „ВЭБ.РФ“ (МСП, РЭЦ и другие организации), и посмотрим на наиболее важные инициативы, которые можно будет продвинуть в рамках Восточного форума», — сказал он. Шувалов уточнил, что особенно высок интерес вызвали предложения по теме водных ресурсов, включая охрану окружающей среды, развитие современной энергетики и внедрение новых транспортных технологий.
В рамках деловой программы форума прошли дискуссионные сессии и презентации проектов. В них участвовали не только авторы инициатив 2025 года, но и участники прошлых лет, которые уже успешно реализовали свои идеи. В ходе встреч они делились практиками и обсуждали новые подходы к реализации общественно значимых проектов.
Общее количество участников форума превысило 1500 человек из десяти стран, включая Германию, Индию, Казахстан, ОАЭ, Республику Кипр, Россию, США, Турцию, Узбекистан и Швейцарию. Среди них было около 800 представителей бизнеса из более чем 600 организаций, а также главы субъектов Российской Федерации. Онлайн-трансляции мероприятий форума посмотрели свыше 2,5 миллиона зрителей.
В работе форума приняли участие руководители благотворительных организаций, центров инклюзии, фондов, институтов развития. Обсуждения были сосредоточены на том, как социальные, экологические, технологические и кадровые инициативы могут влиять на качество жизни.
Из первой тысячи одобренных проектов эксперты отобрали 300 перспективных и затем 100 лучших. Ознакомиться с ними можно на крауд-платформе идея.росконгресс.рф, где доступна фильтрация по категориям — топ-1000, 300 и 100.
Также в рамках форума Владимир Путин осмотрел экспозицию конкурса растущих российских брендов «Знай наших», третьего по счету сезона. В 2025 году конкурс побил рекорд по количеству заявок — их поступило более 14 тысяч.
Стратегическим партнером форума выступило публичное акционерное общество «Россети», коммуникационным партнером — медиахолдинг «МАЕР». В числе партнеров также банк «ПСБ», группа компаний «Ренова» и открытое акционерное общество «РЖД». Спонсором по организации стал «Россельхозбанк».
Форум проводится ежегодно в соответствии с указом президента Российской Федерации № 899 от 8 декабря 2022 года с целью поддержки инициатив граждан и развития страны.