В «Сириусе» завершила работу X Всероссийская неделя охраны труда, проходившая с пятнадцатого по восемнадцатое сентября. Юбилейный форум был посвящен общенациональной теме «Народосбережение – гарантия устойчивого развития». Деловая программа включала более 160 мероприятий и собрала порядка 10 тысяч участников из 89 регионов России и 26 стран и территорий, в том числе представителей около 1800 компаний. Центральными темами стали безопасность и здоровье работников в условиях цифровизации и внедрения искусственного интеллекта.
«Всероссийская неделя охраны труда по традиции стала масштабной площадкой для диалога представителей органов власти, деловых кругов, экспертного сообщества и отраслевых специалистов в сфере обеспечения безопасности труда. В рамках юбилейного форума особое внимание уделялось вопросу народосбережения – одному из ключевых приоритетов развития Российской Федерации. За годы существования ВНОТ значительно расширила свою повестку: дискуссии и мероприятия охватили не только вопросы охраны труда, но и аспекты социального обеспечения, а также качества жизни граждан в целом. Убежден, что инновационные технологии и решения, представленные на форуме, получат широкое практическое применение на предприятиях различных отраслей страны. Их внедрение позволит не только повысить производительность труда, но и существенно улучшить условия работы, сохранить здоровье сотрудников и увеличить продолжительность их жизни», — сказал советник президента России, ответственный секретарь организационного комитета по подготовке и проведению ВНОТ Антон Кобяков.
Каждый день ВНОТ-2025 был посвящен отдельной теме: здоровье на производстве, охрана труда, занятость, работа с молодежью и международное сотрудничество. В деловую программу вошли конференции, технические, дискуссионные и практические сессии, круглые столы, мастер-классы и деловые игры. Участниками стали представители федеральных и региональных органов власти, ведущих российских и иностранных компаний, профсоюзов, научного и экспертного сообщества.
«Юбилейная X Всероссийская неделя охраны труда завершилась. В этом году на ВНОТ приняли участие порядка 10 тысяч человек. Это абсолютный рекорд. На форум приехали более 5 тысяч гостей и представителей СМИ из 89 регионов России и 26 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также более 3750 представителей российского и иностранного бизнеса из около 1800 компаний. Всего в рамках деловой программы состоялось более 160 мероприятий, включая традиционные деловые сессии, а также кейс-чемпионаты, финалы отраслевых конкурсов, совещания корпораций, спортивные мероприятия и традиционный показ средств индивидуальной защиты. Ключевым международным событием форума стало первое заседание Сети стран БРИКС по охране труда. На полях ВНОТ состоялась наша встреча с министром труда и социальных дел Республики Ирак, по итогам которой был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере труда и социального обеспечения между нашими странами. Сегодня по итогам форума мы можем смело заявить, что ВНОТ – это ведущее мероприятие социально-трудовой сферы не только всероссийского, но и международного уровня», — сообщил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.
Всероссийская неделя началась с Молодежного дня, посвященного развитию потенциала молодых специалистов отрасли. Темой стало «Устойчивое и безопасное развитие: формула будущего». В мероприятиях приняли участие более 920 студентов из 40 ведущих вузов страны.
Одним из ключевых событий стала стратегическая пленарная сессия «Народосбережение – гарантия устойчивого развития», на которой Антон Котяков рассказал о главных стратегических решениях в области охраны труда. Приветственное слово направил президент России Владимир Путин. К участникам также обратились председатель правительства Михаил Мишустин и заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. Шестнадцатого сентября на площадке ВНОТ прошло Всероссийское тестирование по охране труда, к которому присоединились более 60 тысяч представителей различных отраслей.
На втором дне форума прошли соревнования по боевому развертыванию с участием сотрудников Сочинского пожарно-спасательного гарнизона МЧС. Завершился день фешн-показом средств индивидуальной защиты.
Третий день включал сессию «Платформенная экономика и производительность труда как ответ на кадровый дефицит», где Антон Котяков, министр сельского хозяйства Оксана Лут и министр экономического развития Максим Решетников обсудили развитие платформенной экономики, ее влияние на производительность и трудовые гарантии. Эксперты также рассматривали внедрение модели клиентоцентричности в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы и меры по продлению трудового долголетия.
Заключительный день был посвящен разработке нормативно-правовых актов, подбору и обучению кадров, а также влиянию профсоюзных инициатив на достижение нулевого травматизма.
Ключевым международным событием стало первое заседание Сети стран БРИКС по охране труда с участием представителей Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, Египта, Ирана, ОАЭ, Эфиопии и Индонезии. Обсуждались сближение национальных стандартов, внедрение инноваций и адаптация передовых технологий. На полях форума Антон Котяков и министр труда и социальных дел Республики Ирак Ахмед Аль-Асади подписали меморандум о сотрудничестве в сфере труда и социального обеспечения.
В рамках международного трека прошли конференция Евро-Азиатского регионального альянса инспекций труда, совместное заседание коллегий министерств труда России и Беларуси, а также круглый стол по совершенствованию трудового законодательства Евразийского экономического союза.
Антон Котяков наградил победителей Всероссийских конкурсов в области охраны труда. В 2025 году поступило более 1100 заявок, участвовали 773 специалиста, 34 органа исполнительной власти и 336 организаций с численностью работников свыше 200 тысяч человек. Дипломы получили 42 финалиста. Он также вручил награды 55 победителям конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания из 36 регионов.
Впервые в рамках ВНОТ прошли мероприятия программы для малого и среднего предпринимательства, полностью посвященные охране труда. Все участники, прошедшие тестирование, получили удостоверения о повышении квалификации.
Спортивная программа включала забег на Кубок Росконгресса возле Олимпийского огня и интеллектуальные соревнования. На площади 25 тысяч квадратных метров развернулась выставка современных средств обеспечения безопасности труда и цифровых решений, в которой участвовали более 150 компаний. Лучшие экспоненты получили дипломы.
Кроме того, прошли выездное заседание Общественного совета Минтруда и Общественного совета Роструда, совещания Роструда с государственными инспекциями труда, заседание профильной комиссии ФМБА России, заседание членов Национальной ассоциации охраны труда, а также отраслевые конференции, в том числе мероприятие госкорпорации «Росатом».
На форуме были подписаны соглашения между министерствами и организациями России, регионов, Ирака и других стран, а также между предприятиями и профессиональными ассоциациями в сфере производственной безопасности и охраны труда.
X Всероссийская неделя охраны труда проходила в университете «Сириус». Организатором выступило Министерство труда и социальной защиты России, оператором — фонд Росконгресс. Оргкомитет возглавила Татьяна Голикова. Титульным партнером стала госкорпорация «Росатом», официальным спонсором — ПАО «Газпром». Стратегическими партнерами выступили ПАО «Россети», госкорпорация «Ростех», АО «НПО «Высокоточные комплексы» и АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова». Партнерами форума стали ПАО «Газпром нефть», группа компаний «Восток-Сервис», ООО «СУЭК», ряд федеральных вузов и научных организаций.