C 1 сентября вводится новая форма таможенной декларации

С 1 сентября на всей территории России вводится новая форма таможенной декларации для физических лиц. Как пояснили в Государственном таможенном комитете (ГТК), форма декларации, которая была одобрена Советом руководителей таможенных служб государств-участников Содружества, является единой на территории всех стран СНГ, за исключением Армении.

По данным ИТАР-ТАСС, в новой декларации содержится более подробный перечень товаров, подлежащих обязательному декларированию. Так, впервые в их число включены ядовитые и сильно действующие вещества и лекарства, радиоактивные материалы, объекты флоры и фауны, а также высокочастотные радио-электронные устройства и средства связи - в частности, системы радиолокации, кабельного телевидения и средства мобильной связи частотой выше 9 килогерц.

Кроме того, в декларации будет необходимо приводить более подробные сведения о ввозимом или вывозимом транспортном средстве - вид машинs, год выпуска, объем двигателя, номера двигателя, кузова и шасси.

В России новая форма декларации наряду с прежней применялась с 1 августа лишь на московских таможенных пунктах: Шереметьево, во Внуково, в Домодедово, Чкаловском и на железнодорожных вокзалах. Теперь она вводится на всей территории страны.

Преимуществом новой декларации, пояснили в ГТК, является то, что она будет единой на территории 11 государств СНГ, подписавших соглашение, к которому пока не присоединилась лишь Армения, но с ней "сейчас ведутся конструктивные переговоры".

Новая таможенная декларация уже вступила в силу на территории Украины и Белоруссии, другие государства СНГ заявили о своей готовности ввести ее на своей территории до конца
текущего года.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача