Верховный суд еще раз и навсегда отказался реабилитировать Колчака

Колчак. Фото с сайта ''Белый Омск''

Верховный суд России снова отказался реабилитировать адмирала Колчака. Как передает Regions.Ru, на этот раз реабилитировать адмирала просил лидер движения "За Веру и Отечество" иеромонах Никон Белавенец.

В ответ на его требование заместитель председателя Верховного суда - председатель Военной коллегии Николай Петухов отказал в реабилитации адмирала и добавил, что в дальнейшем на все аналогичные требования будет отвечать лично.

Напомним, что в сентябре 2001 года Верховный суд России уже рассматривал дело о реабилитации Александра Колчака. Тогда суд не счел возможным опротестовать решение военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года, признавшего Колчака не подлежащим реабилитации.

По словам военного прокурора отдела реабилитации Забайкальского военного округа Александра Котломина, данные допросов Колчака показали, что он "не остановил террора в отношении гражданского населения, проводимого его контрразведкой". По его словам, "контрразведка с ведома Колчака свирепствовала, расстреливая коммунистов, поэтому, как человек, совершивший преступления против мира и человечности, адмирал не подлежит реабилитации".

Теперь юристы движения "За Веру и Отечество" решили попробовать передать прошение лично председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, а в крайнем случае - обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, заявил журналистам иеромонах Никон.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды