Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

За Григория Пасько вступились США и Германия

Некоторые страны мира, а также Европейский Союз выражают озабоченность в связи с решением российского суда по делу военного журналиста Григория Пасько.

Как заявил посол США в Москве Александр Вершбоу (Alexander Vershbow), выступая в пятницу в прямом эфире "Эха Москвы", в его стране "серьезно прислушиваются" к мнению российских правозащитников в отношении процесса над Пасько. Посол отметил, что, как утверждают правозащитники, "возможно, имели место несправедливые обвинения в адрес Пасько и он действительно хотел лишь сохранить окружающую среду".

В связи с этим, как подчеркнул Вершбоу, американская сторона выступает за то, чтобы "правовой процесс в отношении Пасько проходил справедливо и все происходило без всякого вмешательства с какой-либо стороны".

А глава МИД Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer) подготовил письмо своему российскому коллеге Игорю Иванову, в котором от имени немецкого правительства выразил озабоченность ситуацией со свободой печати и гражданскими правами в России в связи с решением по делу Пасько. Как сообщает Reuters, на пресс-конференции в пятницу представитель МИД Германии выразил надежду, что приговор журналисту будет пересмотрен. За пересмотр приговора Пасько выступает и Европейский Союз.

Приговор по делу журналиста Григория Пасько был вынесен 25 декабря. Суд Тихоокеанского флота признал его виновным в государственной измене в форме шпионажа и осудил на четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, правда, с учетом того, что он уже отбыл в предварительном заключении примерно год и восемь месяцев.

О готовности помогать Пасько уже заявил на днях спикер Совета Федерации Сергей Миронов.