Измайлов: ФСБ лукавит. Деньги Березовского пошли на выкуп солдат из плена

Вячеслав Измайлов. Фото с сайта NTVRU.com

Борис Березовский действительно давал деньги боевикам. Об этом заявил в интервью "Газете.Ru" обозреватель "Новой газеты" майор Вячеслав Измайлов, который уже пять лет занимается освобождением российских солдат из чеченского плена.

"Березовский занимался освобождением заложников несколько лет подряд. Всегда это было связано с деньгами", - отметил Измайлов. По его словам, сначала предприниматель занимался освобождением бойцов Пензенского ОМОНа, захваченных Радуевым в декабре 1996 года, затем благодаря Березовскому были освобождены журналисты ОРТ Роман Перевезенцев и Вячеслав Тибелиус в январе 1997. Потом была еще группа с ОРТ, из программы "Взгляд" - Ильяс Богатырев и Владислав Черняев в июне 1997 года.

"В известность было поставлено руководство Чечни, в том числе Масхадов. Но они ничего не могли сделать. Не хотели связываться с похитителями. Пленных солдат Березовский тоже освобождал. Освободил десятки. Ему стали присылать письма матери. Если бы не Березовский, эти люди могли бы погибнуть", - подчеркнул Измайлов. "Я не знаю, зачем Березовскому было нужно вызволять солдат из плена. Я не думаю, что только ради имиджа и бизнеса, хотя и для этого тоже", - отметил обозреватель.

По данным Измайлова, в офис Березовского на Новокузнецкой приходили двое чеченцев - Балауди Текилов, представитель Масхадова в Москве, который был убит при загадочных обстоятельствах, и некто по кличке Адам Пират.

С ними договаривался либо сам Березовский, либо его помощник Бадри Патаркацишвили - бывший финансовый директор ОРТ. "Оговаривались суммы, которые мог заплатить Березовский. За солдат просили не такие астрономические выкупы, как за журналистов: за Богатырева и Черняева было заплачено полтора миллиона долларов, за Перевезенцева и Тибелиуса - порядка миллиона", - заявил Измайлов.

По его данным, чеченцы-посредники имели крупный процент с этих выкупов. "Деньги передавались не лично боевикам, а высоким начальникам МВД. Они непосредственно занимались освобождением. ФСБ тоже обладала полной информацией о действиях Березовского. По моей информации, на деньги Березовского были выкуплены сотрудники ФСБ Ингушетии Грибов и Лебединский. Так что заявление Патрушева о том, что у ФСБ есть свидетельства финансирования Борисом Березовским чеченских боевиков, - это чистая политика. Всем давно известно о контактах Березовского", - отметил журналист.

Измайлову известно, что Березовский платил боевикам не только за заложников. "Он, например, дал Басаеву два миллиона долларов на восстановление цементного завода в Чире-Юрте. Однако из двух миллионов Басаев один отдал Масхадову, а другой оставил себе. Завод восстановлен не был", - заявил Измайлов.

"А то, что говорит Березовский об участии ФСБ во взрывах в Москве и Волгодонске, - это ложь. У меня нет доказательств по всем взрывам, но по некоторым есть. Я знаю, что эти взрывы устроили бандиты", - отметил Измайлов.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Граната под подушкой
Скандальные разоблачения производителей машин и автокомпонентов
Дело — труба
Как в Москве модифицировали технологию санации водопроводных труб
Кони в вакууме
Как слова прошивают мозг и рождают стартапы
Рельсовая война
Почему отношения России и Казахстана омрачили инновационные вагоны
Самые крутые тачки из 1980-х
Американские машины, вслед которым оборачивались вообще все
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе