Науку решено реформировать, а лишние НИИ закрыть

В Кремле прошло заседание, посвященное развитию науки. Съемки НТВ

Россиийские научные институты, работающие неэффективно, в ближайшее время, возможно, будут закрыты. Такое решение может быть принято на очередном заседании Госсовета, сообщил первый заместитель секретаря Совета безопасности России Владислав Шерстюк на совместном заседании президиума Госсовета, Совета безопасности и Совета при президенте по науке и технологиям, прошедшем в среду в Кремле.

В этом случае, по словам Шерстюка, государственное финансирование оставшихся организаций увеличится в пять раз, передает "Эхо Москвы".

Председательствовал на заседании президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что от успешного развития науки зависит национальная перспектива, и обозначил четыре основных направления реформирования науки.

В первую очередь, как передает РИА "Новости", президент заявил о необходимости введения "адресного финансирования", причем не организаций, а приоритетных научных направлений. Он отметил, что "сегодня государственная поддержка науки совсем неэффективна, размыта по ведомствам, по бюджетным статьям, ее координация слаба".

Второе направление - провести глобальную инвентаризацию "громоздкой структуры науки, ее объемной материальной базы и кадров", сказал президент. По его мнению, именно здесь "скрыты значительные резервы", за счет которых можно было бы обновить техническую базу. В России, по данным Путина, износ оборудования в науке составляет в среднем 15 лет, тогда как в мире - 5-7.

Третье направление, по словам главы государства, состоит в том, чтобы "адаптировать науку к рынку". Для этого необходимо разработать правовую базу "для коммерциализации научных разработок", защиты интеллектуальной собственности, а также доступную систему патентов. "Для востребованности отечественной науки от государства требуется минимум затрат и максимум усилий для развития инновационного рынка", - считает Путин.

И в-четвертых, по его словам, необходимо решить кадровый вопрос. Для ученых нужно создавать материальные стимулы и социальные гарантии. По данным президента, с 1991 года число ученых в России сократилось в два раза, причем уходит в первую очередь перспективная молодежь. В результате средний возраст ученого в России - 56 лет, отметил глава государства.

Участники заседания в целом одобрили документ "Об основах политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Его подготовила рабочая группа Госсовета под руководством губернатора Тамбовской области Олега Бетина. В нем, по словам Путина, сформирован "короткий список" приоритетов развития науки. Согласно предложенной программе, к 2010 году Россия должна будет выделять на науку не менее 4 процентов от расходной части бюджета.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности