Российские евреи требуют отставки полковника МВД за антисемитизм

На месте теракта. Кадр НТВ

Российский еврейский конгресс и Еврейская община Москвы потребовали отстранить начальника УВД Ленинского района полковника Николая Вагина от должности за "попытку оправдать или как минимум преуменьшить опасность деятельности неонацистских антисемитских организаций", сообщают Грани.ру.

Поводом для протеста послужило интервью Вагина газете "Известия", в котором он высказался по поводу недавнего теракта на Киевском шоссе.

Напомним, 27 мая недалеко от поста ДПС на 32-м километре шоссе, в районе поворота к аэропорту "Внуково-3" проезжавшая мимо на машине 28-летняя москвичка заметила щит с антисемитским лозунгом. Она остановилась, вышла из машины и попыталась выдернуть ножку щита из земли, и в этот момент взорвалась закрепленная на щите самодельная бомба.

"Это спорный вопрос: является ли установка такого щита правонарушением. Я считаю, что с формальной точки зрения лозунг "Смерть жидам" не есть призыв к разжиганию межнациональной розни. "Жидами" у нас называют кого угодно", - заявил Вагин в интервью газете.

"Исходящее от официального лица, полковника милиции, утверждение, что содержание указанного лозунга не является призывом к разжиганию межнациональной розни, является не менее возмутительным, чем действия организаторов теракта. Для фашистских организаций подобные заявления фактически являются скрытым поощрением, знаком того, что их действия и дальше будут оставаться безнаказанными", - говорится в заявлении главы еврейской общины Москвы Геннадия Хазанова, главного раввина России Адольфа Шаевича и президента РЕК Евгения Сатановского.

Лидеры еврейской общины столицы заявили, что в Москве "нарастает антисемитский террор". В этой ситуации, считают они, "заявления полковника Вагина являются провокационными независимо от того, продиктованы ли они ложно понимаемой заботой о чести мундира или идейным сочувствием по отношению к неонацистам".

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями