Священника-педофила приговорили к четырем годам условно и вечному проклятию

Суздаль. Фото с сайта vpti.vladimir.ru

Суздальский районный суд приговорил главу Русской православной автономной церкви (РПАЦ) митрополита Валентина (Анатолия Русанцова) к четырем годам и трем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, сообщает газета "Газета".

Его признали виновным по 132 ("насильственные действия сексуального характера") и 133 ("понуждение к насильственным действиям сексуального характера") статьям УК РФ. Преступления, предусмотренные этими статьями, относятся к категории тяжких и караются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Сам подсудимый заявил о своей невиновности. "Перед лицом Божиим свидетельствую: я невиновен, предъявленные мне обвинения нелепы. Сегодняшний приговор будет обжалован, и я как первоиерарх буду защищать достоинство вверенной мне Церкви до конца", - сказал он.

Как сообщает "Газета", 1990 году архимандрит Анатолий Русанцов, настоятель Цареконстантиновского храма Суздаля, покинул свой пост и перешел сначала в Русскую православную церковь за рубежом (РПЦЗ), а затем, через пять лет, основал собственную церковь - Русскую автономную православную (РАПЦ).

Однако, как подчеркивают в РПЦ, Русанцова лишила сана сама Православная церковь. Это было сделано после обвинений его в гомосексуализме.

В 2001 году духовный суд Суздальской епархии Русской православной церкви начал производство сразу по двум делам, имеющим отношение к Русанцову - "О ереси имя Божия в РПАЦ" и "Преступном сообществе гомосексуалистов, свившем свое гнездо разврата на самом верху церковного управления".

12 мая духовный суд выдвинул против священника 20 пунктов обвинения, включавших гомосексуализм, развращение малолетних, кражи и отчуждение имущества.

После этого все материалы были переданы в прокуратуру, которая 29 мая возбудила соответствующее уголовное дело.

Еще до приговора светского суда духовный суд приговорил его к анафеме. Теперь, если Русанцов не раскается, то он "не может быть удостоен по смерти своей погребения по христианскому чину и тело его не должно полагаться на православном кладбище".

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей