Священника-педофила приговорили к четырем годам условно и вечному проклятию

Суздаль. Фото с сайта vpti.vladimir.ru

Суздальский районный суд приговорил главу Русской православной автономной церкви (РПАЦ) митрополита Валентина (Анатолия Русанцова) к четырем годам и трем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, сообщает газета "Газета".

Его признали виновным по 132 ("насильственные действия сексуального характера") и 133 ("понуждение к насильственным действиям сексуального характера") статьям УК РФ. Преступления, предусмотренные этими статьями, относятся к категории тяжких и караются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Сам подсудимый заявил о своей невиновности. "Перед лицом Божиим свидетельствую: я невиновен, предъявленные мне обвинения нелепы. Сегодняшний приговор будет обжалован, и я как первоиерарх буду защищать достоинство вверенной мне Церкви до конца", - сказал он.

Как сообщает "Газета", 1990 году архимандрит Анатолий Русанцов, настоятель Цареконстантиновского храма Суздаля, покинул свой пост и перешел сначала в Русскую православную церковь за рубежом (РПЦЗ), а затем, через пять лет, основал собственную церковь - Русскую автономную православную (РАПЦ).

Однако, как подчеркивают в РПЦ, Русанцова лишила сана сама Православная церковь. Это было сделано после обвинений его в гомосексуализме.

В 2001 году духовный суд Суздальской епархии Русской православной церкви начал производство сразу по двум делам, имеющим отношение к Русанцову - "О ереси имя Божия в РПАЦ" и "Преступном сообществе гомосексуалистов, свившем свое гнездо разврата на самом верху церковного управления".

12 мая духовный суд выдвинул против священника 20 пунктов обвинения, включавших гомосексуализм, развращение малолетних, кражи и отчуждение имущества.

После этого все материалы были переданы в прокуратуру, которая 29 мая возбудила соответствующее уголовное дело.

Еще до приговора светского суда духовный суд приговорил его к анафеме. Теперь, если Русанцов не раскается, то он "не может быть удостоен по смерти своей погребения по христианскому чину и тело его не должно полагаться на православном кладбище".

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности