В Старой Ладоге Путин произнес речь в защиту малых городов и предприятий

Президент России Владимир Путин в Старой Ладоге. Съемка ТК ''Россия'', 17.07.2003

Президент России Владимир Путин посетил город Старая Ладога в Ленинградской области. Как сообщила программа "Вести" телеканала "Россия", Путин прибыл в город на небольшом катере. После торжественной встречи, устроенной президенту городскими властями, Путин пообщался с жителями Старой Ладоги и осмотрел ее достопримечательности.

Затем, как передает информационное агентство "Интерфакс", президент провел с работниками муниципальных образований совещание по проблемам развития малых городов России. Президент поздравил жителей Старой Ладоги с 1250-летием города. "Один из тех, кто занимается исследованием, сказал мне, что это наша историческая память. Я должен добавить что, к сожалению, эта память очень короткая, мы мало занимаемся нашей историей. В этом лежат и корни наших проблем. Если плохо знаем историю - то у нас неясные ориентиры развития. Так было и так будет", - приводит информагентство слова Путина.

Президент заявил, что именно патриотизм должен стать объединяющей идеологией России. Вместе с тем, президент подчеркнул, что "недостаточно вспоминать о том, какие мы были красивые, талантливые, великие - нужно, чтобы сегодня мы были такими". "Жизнеспособный патриотизм будет, если мы, граждане России, сможем гордиться нашей страной сегодня", - приводит информагентство слова президента.

На совещании он также сказал, что в зале есть люди, которые посвящают истории своего края всю свою жизнь, и надо поблагодарить их за этот подвиг. "Я надеюсь, что помощь им окажут и губернатор области, и мой представитель Валентина Ивановна Матвиенко", - сказал президент. В то же время, как передает программа "Вести", подчеркнув значение сохранения и развития малых городов, президент дал понять, что финансово поддерживать малые города федеральные власти не могут.

Кроме того, в ходе совещания Путин подверг критике необоснованное вмешательство государства в дела малого бизнеса. Как передает информагентство, по мнению президента, надо расширить круг предприятий малого и среднего бизнеса, имеющих право на уплату налогов по упрощенной системе. По мнению главы государства, "избыточное вмешательство" властей в деятельность этих предприятий создает множество преград для бизнеса и не дают ему развиваться.

Президент также заявил, что власти не исключают, что в 2005 году удастся выйти на гораздо большее снижение единого социального налога в стране, чем планируется сейчас. Как пишет информагентство, Путин напомнил присутствующим на совещании, что предполагается принять ряд мер в налоговой области, в том числе снизить НДС и ЕСН. "Если изменим систему администрирования, можем выйти на большие параметры снижения ЕСН, чем планируется сейчас", - сказал Путин. При этом он заметил, что снижение "может быть весьма существенным".

На совещании также затрагивались вопросы принятия закона о муниципальных образованиях. Как сообщил президент собравшимся, правительство сейчас активно занимается созданием финансовой базы для осуществления закона о муниципальных образованиях. Президент также напомнил о проблемах жилищно-коммунального хозяйства страны. Как передает информагентство, он высказался против списания долгов предприятиям жилищно-коммунального хозяйства.

"Списание - не очень хороший путь с точки зрения экономики", - заявил президент в ответ на предложение глав муниципальных образований списать часть долгов ЖКХ. Глава государства подчеркнул, что в соответствии с подписанным им недавно указом не было произведено и списания долгов с предприятий сельского хозяйства. "Не долги списали, а штрафы и пени, накопленные за последние годы", - заявил президент. Путин отметил также, что проблему ЖКХ нельзя решить "поднятием административных тарифов".

Как добавляет информационное агентство РИА "Новости", Путин рассмотрел высказанное на совещании предложение о выделении социального жилья для выпускников детских домов. Это предложение внесла полпред президент в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко. По ее мнению, чтобы избавить воспитанников детдомов от опасности потерять выделенное им жилье, нужно ввести понятие социального жилья, которое до определенного возраста - скажем, до 28 лет - выпускник детского дома не сможет продать. Президент поддержал это предложение.

На совещании также говорилось о необходимости создания единого образовательного пространства и единой федеральной программы в области здравоохранения. кроме того, президент ответил на вопросы о повышении зарплаты учителям и подключении школ в малых и средних городах и в селах России к Интернету.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды