Московские власти не отменят постановление о приеме на работу иногородних

Московские власти не намерены отказываться от новых правил регистрации иногородних граждан, прибывающих в столицу на заработки. Об этом в среду на встрече с журналистами Подмосковья заявил вице-мэр столицы Валерий Шанцев.

Как сообщает интернет-издание NEWSru.com, на встрече он вновь разъяснил действия нового постановления правительства Москвы. Шанцев отметил, в частности, что столичные власти готовы при необходимости внести в документ редакционные правки, добавив во все пункты пояснение, что речь идет только об организованном наборе иногородних.

"Мы защищаем тех людей, которые не должны попадать в рабство в XXI веке, и никто нам это запретить не может, поскольку у нас есть ответственность перед этими людьми", - подчеркнул вице-мэр.

При этом он еще раз указал, что новое постановление не касается жителей Подмосковья, работающих в Москве. Комментируя заявление, опубликованное после выхода постановления от имени правительства Московской области, о том, что новый документ нарушает права граждан и дружеские отношения между двумя регионами, Шанцев заявил, что оно было обнародовано без ведома подмосковного правительства. "В телефонном разговоре заместитель главы правительства Московской области Василий Голубев, в данный момент исполняющий обязанности губернатора, сообщил мне, что он лично не давал указаний на публикацию этого заявления", - сообщил столичный вице-мэр.

Постановление правительства Москвы "О порядке привлечения и использования иногородних и иностранных рабочих в Москве" принято 29 июля и вступило в силу 6 августа. Согласно ему, работодатели должны получать в межведомственной комиссии под руководством вице-мэра Шанцева разрешение на привлечение к работе всех иногородних граждан. Седьмой пункт постановления гласит: "Паспортно-визовому управлению ГУВД Москвы осуществлять в установленном порядке регистрацию по месту пребывания иногородних специалистов и рабочих, прибывших в организованном порядке по приглашению предприятий и организаций для работы в городе Москве, в соответствии с решением межведомственной комиссии".

По замыслу моcковского правительства, для получения разрешения компании необходимо представить в комиссию 11 справок: копию свидетельства о постановке на учет в МНС, годовой баланс с отметкой налоговой инспекции, справку о среднемесячной заработной плате на предприятии, документ о том, что нанимаемый работник живет в условиях, отвечающих нормам Госсанэпиднадзора и прочие. После этого межведомственная комиссия в 15-дневный срок должна вынести решение, может ли компания нанять иногороднего или ей придется взять на работу москвича.

Московская прокуратура попыталась опротестовать постановление, однако в Генпрокуратуре признали принесение протеста преждевременным. В результате предложение столичных прокуроров об отмене постановления, было отозвано.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности