Путин предложил пронумеровать всех россиян

Президент России Владимир Путин. Съемка ТК ''Россия'', архив, Москва, Кремль, 31.08.2003

Присвоить каждому гражданину России личный идентификационный номер предлагает президент России Владимир Путин. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", это предложение содержится в президентском законопроекте "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации", внесенном 24 сентября на рассмотрение Госдумы. Предполагается, что личный номер гражданина будет проставляться на второй странице его паспорта.

По сведениям издания, сама система нумерации граждан еще не полностью разработана. Для этого в Госдуме готовится другой, вспомогательный законопроект - "О государственном регистре населения Российской Федерации".

Сторонники введения "личных кодов" считают, что эта процедура облегчит жизнь граждан. Как рассказала "Газете.Ru" эксперт Фонда развития парламентаризма Екатерина Мишина, такая система действует в США под названием Social Security Number, "и никто из правозащитников в одной из самых демократичных стран мира не считает этот код нарушением прав и свобод граждан". По словам Мишиной, наличие подобного кода упростит прохождение любых бюрократических процедур и защитит паспорт от подделки или незаконного использования другими людьми.

По информации издания, в новых бланках паспортов появятся и другие степени защиты: в МВД России уже идет разработка электронной программы занесения данных в паспорт при помощи микрочипа. Для этого в паспорте планируют отвести целую страницу, которую при проверке можно будет отсканировать машиносчитывающим устройством. Такой системой внесения в паспорт биометрических данных уже пользуются во многих странах Европы.

Между тем многие российские правозащитники резко выступили против внесения подобных данных в паспорта. Правозащитники выражают опасения, что "личный код" будет не просто номером, по которому госструктуры смогут найти файл в общегосударственной базе данных, а будет содержать некую недоступную владельцу паспорта зашифрованную информацию. Окончательно вопрос о мерах защиты российских паспортов российское правительство будет решать только после вступления в силу президентского законопроекта.

По оценке издания, до конца 2003 года проект не пройдет и первого чтения. Пока же в стране действует ряд других законов, в частности, "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (1996 год) и указ Бориса Ельцина от 13 марта 1997 года, который прописывает наличие основных документов, удостоверяющих личность граждан. Специального федерального закона о паспортах до сих пор нет.

Напомним, в 1995 году президент Борис Ельцин внес в Госдуму проект закона "Об основных документах РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ". Но этот проект был отклонен. В 1998 году группа депутатов на основе президентского варианта разработала новый законопроект с аналогичным названием, потом его дорабатывали депутаты Госдумы третьего созыва, и в феврале 2001 года он был рассмотрен в первом чтении.

По словам одного из разработчиков последнего законопроекта Юлия Рыбакова, уже тогда планировалось ввести в паспорт личный код гражданина и машиносчитываемую запись, содержащую всю информацию, имеющуюся в паспорте. Но этот законопроект также был отклонен, так как многие депутаты были решительно против введения личного кода и сравнивали код с клеймом у животных и номером узников концлагерей. Многие депутаты расценили введение кода как оскорбление религиозных чувств православных христиан.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить