Путин предложил пронумеровать всех россиян

Президент России Владимир Путин. Съемка ТК ''Россия'', архив, Москва, Кремль, 31.08.2003

Присвоить каждому гражданину России личный идентификационный номер предлагает президент России Владимир Путин. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", это предложение содержится в президентском законопроекте "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации", внесенном 24 сентября на рассмотрение Госдумы. Предполагается, что личный номер гражданина будет проставляться на второй странице его паспорта.

По сведениям издания, сама система нумерации граждан еще не полностью разработана. Для этого в Госдуме готовится другой, вспомогательный законопроект - "О государственном регистре населения Российской Федерации".

Сторонники введения "личных кодов" считают, что эта процедура облегчит жизнь граждан. Как рассказала "Газете.Ru" эксперт Фонда развития парламентаризма Екатерина Мишина, такая система действует в США под названием Social Security Number, "и никто из правозащитников в одной из самых демократичных стран мира не считает этот код нарушением прав и свобод граждан". По словам Мишиной, наличие подобного кода упростит прохождение любых бюрократических процедур и защитит паспорт от подделки или незаконного использования другими людьми.

По информации издания, в новых бланках паспортов появятся и другие степени защиты: в МВД России уже идет разработка электронной программы занесения данных в паспорт при помощи микрочипа. Для этого в паспорте планируют отвести целую страницу, которую при проверке можно будет отсканировать машиносчитывающим устройством. Такой системой внесения в паспорт биометрических данных уже пользуются во многих странах Европы.

Между тем многие российские правозащитники резко выступили против внесения подобных данных в паспорта. Правозащитники выражают опасения, что "личный код" будет не просто номером, по которому госструктуры смогут найти файл в общегосударственной базе данных, а будет содержать некую недоступную владельцу паспорта зашифрованную информацию. Окончательно вопрос о мерах защиты российских паспортов российское правительство будет решать только после вступления в силу президентского законопроекта.

По оценке издания, до конца 2003 года проект не пройдет и первого чтения. Пока же в стране действует ряд других законов, в частности, "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (1996 год) и указ Бориса Ельцина от 13 марта 1997 года, который прописывает наличие основных документов, удостоверяющих личность граждан. Специального федерального закона о паспортах до сих пор нет.

Напомним, в 1995 году президент Борис Ельцин внес в Госдуму проект закона "Об основных документах РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ". Но этот проект был отклонен. В 1998 году группа депутатов на основе президентского варианта разработала новый законопроект с аналогичным названием, потом его дорабатывали депутаты Госдумы третьего созыва, и в феврале 2001 года он был рассмотрен в первом чтении.

По словам одного из разработчиков последнего законопроекта Юлия Рыбакова, уже тогда планировалось ввести в паспорт личный код гражданина и машиносчитываемую запись, содержащую всю информацию, имеющуюся в паспорте. Но этот законопроект также был отклонен, так как многие депутаты были решительно против введения личного кода и сравнивали код с клеймом у животных и номером узников концлагерей. Многие депутаты расценили введение кода как оскорбление религиозных чувств православных христиан.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды