Юрий Сенкевич умер во время записи программы "Клуб путешественников"

Тележурналист, путешественник, ведущий передачи ''Клуб путешественников'' Юрий Сенкевич. Съемка НТВ, архив, 2003 год

Известный тележурналист и путешественник Юрий Сенкевич умер на работе, во время записи передачи "Клуб путешественников". Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" директор общественных связей Первого телеканала Игорь Буренков, примерно в 9:15 утра 25 сентября Сенкевичу, записывавшему очередной выпуск телепередачи "Клуб путешественников", стало плохо с сердцем. Врачам "Скорой помощи" не удалось его спасти - Сенкевича не успели даже отвезти в больницу.

Как сообщает информагентство, у тележурналиста было больное сердце. Напомним, в апреле 2003 года, после смерти своего друга, всемирно известного исследователя и путешественника Тура Хейердала, 66-летний Сенкевич перенес инфаркт миокарда.

Собеседник информагентства не уточнил дальнейшую судьбу программы "Клуб путешественников".

Юрий Сенкевич родился в Монголии, в городе Баин-тумен (ныне - Чойбалсан) 4 марта 1937 года. Школу закончил в Ленинграде в 1954 году и поступил в Военно-медицинскую академию. Во время учебы начал заниматься научной работой. А в 1960 году, окончив Военно-медицинскую академию, был направлен на работу начальником медицинского пункта войсковой части в районе Бологого. В 1962 году был переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, где работал над проблемой гипокинезии - поведением организма в условиях длительной невесомости.

В 1969 году норвежский ученый Тур Хейердал пригласил Сенкевича в интернациональный экипаж для плавания на папирусной лодке "Ра" через Атлантику. Путешествие началось 25 мая 1969 года и завершилось 16 июля 1969 года. А через год, в мае 1970 года, состоялся старт "Ра-2". И в июле 1970 года экипажу удалось-таки достичь берегов Барбадоса и подтвердить гипотезу Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов.

В 1973 году Юрия Сенкевича пригласили сначала принять участие в передаче "Клуб путешественников", а позже предложили стать ее постоянным ведущим. Приняв этого предложение, Сенкевич продолжал работать и в Институте авиационной и космической медицины - в качестве заведующего отделом научно-медицинской информации. В самой же передаче "Клуб путешественников" Сенкевич произвел некоторые преобразования, сделав выпуски программы тематическими.

Передача, ведущим которой стал путешественник, выходила на экраны в течение 37 лет. Имя Юрия Сенкевича как человека, больше всех проработавшего телеведущим, занесено в Книгу рекордов Гиннеса. За многолетнюю работу на телевидении в 1997 году его избрали академиком Российской телевизионной академии.

Сенкевич был президентом Ассоциации путешественников России, член Союза журналистов России, сопредседателем Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества. За комплекс исследований в Антарктиде Сенкевич был удостоен Государственной премии СССР, награжден Орденом "Дружбы Народов", Орденом "Знак Почета", орденами иностранных государств: "Офицер династии Аллауитов" (Марокко), "Орден за заслуги" (Египет) и многими другими медалями. Президент России Владимир Путин наградил Юрия Сенкевича орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Как сообщила программа "Вести" телеканала "Россия", Путин выразил соболезнования родным и близким путешественника.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей