Хотите видеть только хорошие новости?

The Sunday Times: Ходорковский передал свою часть "ЮКОСа" лорду Ротшильду

Лорд Ротшильд. Фото с сайта Open Russia Foundation

Лорд Джейкоб Ротшильд, представитель известной финансовой династии и президент организации Institute for Jewish Policy Research, является владельцем крупного пакета акций нефтяной компании "ЮКОС", сообщает московский корреспондент британского еженедельника The Sunday Times.

По данным еженедельника, соглашение о попечительстве Ротшильда над пакетом акций Ходорковского автоматически вступило в силу после того, как последний был заключен под стражу 25 октября в аэропорту Новосибирска и доставлен в Москву, где вечером того же дня Басманный суд утвердил поставление о его аресте.

Таким образом, заработала "чрезвычайная" схема управления "ЮКОСом", спланированная руководством компании на случай, если Генпрокуратура применит санкции против ее высокопоставленных сотрудников. О существовании такой схемы стало известно еще в середине июля.

По этой схеме предполагалось, что в случае смерти или недееспособности Михаила Ходорковского 50 процентов акций группы "МЕНАТЕП", находящихся в трасте, бенефициаром которого является глава "ЮКОСа", могут достаться только одному из совладельцев нефтяной компании.

Первым преемником Ходорковского должен был стать глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев, который, однако, попал за решетку раньше главы "ЮКОСа" - еще 2 июля. Следующим в цепочке значился член совета директоров "ЮКОСа" Юрий Голубев, который в настоящее время заменяет Лебедева на посту главы группы.

Лишь последним в этом ряду значился лорд Ротшильд.

Между тем еще 30 октября поступили сообщения, что Генпрокуратура арестовала 53-процентный пакет акций НК "ЮКОС", принадлежавший компаниям Yukos Universal Limited и Hully Enterpirses и находившихся на счетах в инвестиционном банке "Траст". В протоколе наложения ареста утверждалось, что акции фактически принадлежат главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, подозреваемому в совершении финансовых преступлений против государства, ущерб от которых, по данным Генпрокуратуры, составляет около 1 миллиарда долларов.

При этом в официальном сообщении Генпрокуратуры речь шла о том, что "акции только арестованы, их никто не изымал. Ни о какой конфискации акций "ЮКОСа" не идет и речи. Акции остаются на счетах банка "Траст".

На следующий день пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин уточнил, что арестован не контрольный пакет, а лишь 44 процента акций нефтяной компании. Выяснилась и причина недоразумения: пакеты, принадлежавший Halley Enterprises и Yukos Universal Limited, ранее действительно составляли 53 процента, однако для слияния "ЮКОСа" с "Сибнефтью" была произведена дополнительная эмиссия, в результате чего доля акций уменьшилась.

К вечеру того же дня Генпрокуратура сняла арест еще с 4,5 процентов акций, поскольку установила, что они принадлежат людям, не имеющим отношения к расследуемым в настоящее время уголовным делам в отношении руководителей "ЮКОСа".

Таким образом, если информация The Sunday Times верна, Генпрокуратура наложила арест на акции 67-летнего британского лорда из династии Ротшильдов. На сегодняшний день, по данным газеты, состояние Ротшильда оценивается в 400 миллионов фунтов стерлингов. Он является владельцем таких компаний, как RIT Capital Partners, St James’s Place Capital и J Rothshild Assurance.

Михаил Ходорковский и лорд Ротшильд хорошо знакомы уже несколько лет. В частности, они совместно финансировали различные проекты в рамках фонда Open Russia Foundation.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда