The Sunday Times: Ходорковский передал свою часть "ЮКОСа" лорду Ротшильду

Лорд Ротшильд. Фото с сайта Open Russia Foundation

Лорд Джейкоб Ротшильд, представитель известной финансовой династии и президент организации Institute for Jewish Policy Research, является владельцем крупного пакета акций нефтяной компании "ЮКОС", сообщает московский корреспондент британского еженедельника The Sunday Times.

По данным еженедельника, соглашение о попечительстве Ротшильда над пакетом акций Ходорковского автоматически вступило в силу после того, как последний был заключен под стражу 25 октября в аэропорту Новосибирска и доставлен в Москву, где вечером того же дня Басманный суд утвердил поставление о его аресте.

Таким образом, заработала "чрезвычайная" схема управления "ЮКОСом", спланированная руководством компании на случай, если Генпрокуратура применит санкции против ее высокопоставленных сотрудников. О существовании такой схемы стало известно еще в середине июля.

По этой схеме предполагалось, что в случае смерти или недееспособности Михаила Ходорковского 50 процентов акций группы "МЕНАТЕП", находящихся в трасте, бенефициаром которого является глава "ЮКОСа", могут достаться только одному из совладельцев нефтяной компании.

Первым преемником Ходорковского должен был стать глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев, который, однако, попал за решетку раньше главы "ЮКОСа" - еще 2 июля. Следующим в цепочке значился член совета директоров "ЮКОСа" Юрий Голубев, который в настоящее время заменяет Лебедева на посту главы группы.

Лишь последним в этом ряду значился лорд Ротшильд.

Между тем еще 30 октября поступили сообщения, что Генпрокуратура арестовала 53-процентный пакет акций НК "ЮКОС", принадлежавший компаниям Yukos Universal Limited и Hully Enterpirses и находившихся на счетах в инвестиционном банке "Траст". В протоколе наложения ареста утверждалось, что акции фактически принадлежат главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, подозреваемому в совершении финансовых преступлений против государства, ущерб от которых, по данным Генпрокуратуры, составляет около 1 миллиарда долларов.

При этом в официальном сообщении Генпрокуратуры речь шла о том, что "акции только арестованы, их никто не изымал. Ни о какой конфискации акций "ЮКОСа" не идет и речи. Акции остаются на счетах банка "Траст".

На следующий день пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин уточнил, что арестован не контрольный пакет, а лишь 44 процента акций нефтяной компании. Выяснилась и причина недоразумения: пакеты, принадлежавший Halley Enterprises и Yukos Universal Limited, ранее действительно составляли 53 процента, однако для слияния "ЮКОСа" с "Сибнефтью" была произведена дополнительная эмиссия, в результате чего доля акций уменьшилась.

К вечеру того же дня Генпрокуратура сняла арест еще с 4,5 процентов акций, поскольку установила, что они принадлежат людям, не имеющим отношения к расследуемым в настоящее время уголовным делам в отношении руководителей "ЮКОСа".

Таким образом, если информация The Sunday Times верна, Генпрокуратура наложила арест на акции 67-летнего британского лорда из династии Ротшильдов. На сегодняшний день, по данным газеты, состояние Ротшильда оценивается в 400 миллионов фунтов стерлингов. Он является владельцем таких компаний, как RIT Capital Partners, St James’s Place Capital и J Rothshild Assurance.

Михаил Ходорковский и лорд Ротшильд хорошо знакомы уже несколько лет. В частности, они совместно финансировали различные проекты в рамках фонда Open Russia Foundation.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон