Алексий II: Иерархи РПЦЗ попросили у меня прощения

Встреча в резиденции московского патриарха. Фото с сайта Русской Православной Церкови Заграницей

На встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II иерархи Русской православной церкви заграницей попросили прощения за все те резкие высказывания в адрес "Матери-Церкви" (т.е. московской патриархии), которые имели место в последние десятилетия со стороны РПЦЗ. Российской академии госслужбы. "Путь сближения начат, - заявил патриарх, - но он не такой простой, и потребует времени".

Впервые, напомнил патриарх, он заговорил о сближении двух русских православных церквей еще в 1991 году, когда заявлял в ответном письме, направленном ему и тогдашнему предстоятелю РПЦЗ митрополиту Виталию Конгрессом соотечественников, что "нужно встретиться и посмотреть друг другу в глаза, потому что когда сосуд разбит на мелкие осколки, нужно собрать эти осколки и тогда уже пользоваться этим сосудом".

На этот раз процесс сближения двух церквей пошел гораздо дальше, чем просто обмен письмами. Уже в декабре этого года в США состоится архиерейский Собор РПЦЗ, который обсудит перспективы объединения с Московским патриархатом. Далее, в начале 2004 года состоится визит в Москву первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра. По его итогам должно быть подписано соглашение.

Наконец, в октябре будущего года в Москве состоится архиерейский Собор Московского патриархата, участники которого обсудят вопрос о восстановлении молитвенного, евхаристического общения с РПЦЗ.

Тем временем, напоминает "Интерфакс" церковным комиссиям предстоит решать проблемы, мешающие объединению. В частности, - проблемy существования параллельных приходов Русской зарубежной церкви на канонической территории Московского патриархата.

Один из членов встречавшейся с Алексием II делегации РПЦЗ, архиепископ Берлинский и Германский Марк, еще в конце октября выступил с заявлением, в котором призывал к скорейшему объединению церквей. "По нашему "Положению", наши полномочия несут временный характер - пишет архиепископ Марк. - Когда в России изменится режим и Церковь приобретет больше свободы действий, мы призваны участвовать в процессе возрождения веры и обязаны, соответственно, искать единства Русской Церкви. ... Признавая себя лишь частью Русской Православной Церкви, нам следует на основании канонических правил самой Русской Церкви признать Московскую Патриархию одной из самоуправляющихся частей той же Русской Церкви, предоставляя будущему Всероссийскому Собору высказаться о возможном наличии еще и других частей нашего единого церковного Тела."

При этом, подчеркивает архиепископ, "в поисках единства нам не следует говорить о "подчинении", "присоединении", "воссоединении", "поглощении" и т.п., а всего лишь о смиренном признании друг за другом статуса части единой Русской Православной Церкви".

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями