Алексий II: Иерархи РПЦЗ попросили у меня прощения

Встреча в резиденции московского патриарха. Фото с сайта Русской Православной Церкови Заграницей

На встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II иерархи Русской православной церкви заграницей попросили прощения за все те резкие высказывания в адрес "Матери-Церкви" (т.е. московской патриархии), которые имели место в последние десятилетия со стороны РПЦЗ. Российской академии госслужбы. "Путь сближения начат, - заявил патриарх, - но он не такой простой, и потребует времени".

Впервые, напомнил патриарх, он заговорил о сближении двух русских православных церквей еще в 1991 году, когда заявлял в ответном письме, направленном ему и тогдашнему предстоятелю РПЦЗ митрополиту Виталию Конгрессом соотечественников, что "нужно встретиться и посмотреть друг другу в глаза, потому что когда сосуд разбит на мелкие осколки, нужно собрать эти осколки и тогда уже пользоваться этим сосудом".

На этот раз процесс сближения двух церквей пошел гораздо дальше, чем просто обмен письмами. Уже в декабре этого года в США состоится архиерейский Собор РПЦЗ, который обсудит перспективы объединения с Московским патриархатом. Далее, в начале 2004 года состоится визит в Москву первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра. По его итогам должно быть подписано соглашение.

Наконец, в октябре будущего года в Москве состоится архиерейский Собор Московского патриархата, участники которого обсудят вопрос о восстановлении молитвенного, евхаристического общения с РПЦЗ.

Тем временем, напоминает "Интерфакс" церковным комиссиям предстоит решать проблемы, мешающие объединению. В частности, - проблемy существования параллельных приходов Русской зарубежной церкви на канонической территории Московского патриархата.

Один из членов встречавшейся с Алексием II делегации РПЦЗ, архиепископ Берлинский и Германский Марк, еще в конце октября выступил с заявлением, в котором призывал к скорейшему объединению церквей. "По нашему "Положению", наши полномочия несут временный характер - пишет архиепископ Марк. - Когда в России изменится режим и Церковь приобретет больше свободы действий, мы призваны участвовать в процессе возрождения веры и обязаны, соответственно, искать единства Русской Церкви. ... Признавая себя лишь частью Русской Православной Церкви, нам следует на основании канонических правил самой Русской Церкви признать Московскую Патриархию одной из самоуправляющихся частей той же Русской Церкви, предоставляя будущему Всероссийскому Собору высказаться о возможном наличии еще и других частей нашего единого церковного Тела."

При этом, подчеркивает архиепископ, "в поисках единства нам не следует говорить о "подчинении", "присоединении", "воссоединении", "поглощении" и т.п., а всего лишь о смиренном признании друг за другом статуса части единой Русской Православной Церкви".

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности