Алексий II: Иерархи РПЦЗ попросили у меня прощения

Встреча в резиденции московского патриарха. Фото с сайта Русской Православной Церкови Заграницей

На встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II иерархи Русской православной церкви заграницей попросили прощения за все те резкие высказывания в адрес "Матери-Церкви" (т.е. московской патриархии), которые имели место в последние десятилетия со стороны РПЦЗ. Российской академии госслужбы. "Путь сближения начат, - заявил патриарх, - но он не такой простой, и потребует времени".

Впервые, напомнил патриарх, он заговорил о сближении двух русских православных церквей еще в 1991 году, когда заявлял в ответном письме, направленном ему и тогдашнему предстоятелю РПЦЗ митрополиту Виталию Конгрессом соотечественников, что "нужно встретиться и посмотреть друг другу в глаза, потому что когда сосуд разбит на мелкие осколки, нужно собрать эти осколки и тогда уже пользоваться этим сосудом".

На этот раз процесс сближения двух церквей пошел гораздо дальше, чем просто обмен письмами. Уже в декабре этого года в США состоится архиерейский Собор РПЦЗ, который обсудит перспективы объединения с Московским патриархатом. Далее, в начале 2004 года состоится визит в Москву первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра. По его итогам должно быть подписано соглашение.

Наконец, в октябре будущего года в Москве состоится архиерейский Собор Московского патриархата, участники которого обсудят вопрос о восстановлении молитвенного, евхаристического общения с РПЦЗ.

Тем временем, напоминает "Интерфакс" церковным комиссиям предстоит решать проблемы, мешающие объединению. В частности, - проблемy существования параллельных приходов Русской зарубежной церкви на канонической территории Московского патриархата.

Один из членов встречавшейся с Алексием II делегации РПЦЗ, архиепископ Берлинский и Германский Марк, еще в конце октября выступил с заявлением, в котором призывал к скорейшему объединению церквей. "По нашему "Положению", наши полномочия несут временный характер - пишет архиепископ Марк. - Когда в России изменится режим и Церковь приобретет больше свободы действий, мы призваны участвовать в процессе возрождения веры и обязаны, соответственно, искать единства Русской Церкви. ... Признавая себя лишь частью Русской Православной Церкви, нам следует на основании канонических правил самой Русской Церкви признать Московскую Патриархию одной из самоуправляющихся частей той же Русской Церкви, предоставляя будущему Всероссийскому Собору высказаться о возможном наличии еще и других частей нашего единого церковного Тела."

При этом, подчеркивает архиепископ, "в поисках единства нам не следует говорить о "подчинении", "присоединении", "воссоединении", "поглощении" и т.п., а всего лишь о смиренном признании друг за другом статуса части единой Русской Православной Церкви".

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах