Станислав Белковский: Государственный переворот в России стоит 106 миллионов долларов

Станислав Белковский

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Станислава Белковского, в России складываются предпосылки для государственного переворота, который может быть осуществлен членами олигархической элиты страны уже в феврале 2004 года.

В своей статье "Одиночество Путина - 2" (ставшей продолжением предыдущей статьи того же автора "Одиночество Путина", опубликованной в газете "Завтра" 6 мая 2003 года) Белковский предлагает возможный сценарий развития событий.

Крупные олигархи и их сторонники, недовольные летним наступлением президента на бизнес-элиту ("дело "ЮКОСа", арест Михаила Ходорковского, смещение с поста Александра Волошина), провоцируют в 20-25 регионах России острейший энергетический кризис. Затем через подконтрольные им СМИ дают понять населению, что во всем виноват президент Путин, бессмысленно и неумело ущемивший права и интересы олигархов.

Специальные агитаторы организуют поездку в Москву из регионов нескольких десятков тысяч недовольных, пообещав каждому по 300 долларов за участие в акции. Итого в столицу приезжают 50 тысяч человек, к которым на месте присоединяются еще 15-20 тысяч представителей нерусских национальностей из Подмосковья и самой Москвы (за те же деньги). Семидесятитысячная толпа, которую не могут остановить ни милиция, ни армия, ни спецслужбы, приходит к Кремлю и располагается вокруг него для бессрочного митинга с требованием отставки президента.

К митингующим присоединяются политики - члены КПРФ, партий СПС и "Яблоко". СМИ, контролируемые олигархами, относятся к митингующим сочувственно. Государственные телеканалы - безразлично. Госсекретарь США Колин Пауэлл, почувствовав, что Путин теряет власть, звонит президенту России и предлагает ему разрешить кризис мирным путем, без кровопролития. В конечном итоге Путину ничего не остается, и он подписывает указ о собственной отставке.

После этого толпа митингующих перемещаются к СИЗО №4, где под арестом содержится Михаил Ходорковский и, при активной поддержке партии "Единая Россия", провозглашает его императором России. Президенты Татарии, Башкирии и Калмыкии и губернатор Приморья отказываются признать новую власть и провозглашают о выходе своих регионов из состава России.

Вся операция обходится ее организаторам в 106 миллионов долларов. В эту сумму входит гонорар участников митинга (21 миллион), расходы на их доставку в Москву и питание (25 миллионов), оплата СМИ и политиков на период путча (50 миллионов), накладные и непредвиденные расходы (10 миллинов).

Предыдущая статья Белковского ("Одиночество Путина") стала прологом к широкой дискуссии о роли олигархии в политике и экономике современной России. На ее основе в июне 2003 года СНС подготовил доклад "Государство и олигархия", авторы которого (Белковский, Иосиф Дискин) призывали государство активнее ограничивать влияние крупных бизнесменов на политический курс страны. Однако после ареста главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского Дискин выступил со специальным заявлением о том, что авторы доклада СНС "не просили никого арестовывать".

Главным оппонентом СНС в сентябре выступил глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, опубликовавший служебную записку "О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу Президента РФ меньшинства". Павловский связал "наступление на олигархов" с борьбой за власть, которая происходит в Кремле между представителями различных политических элит, и назвал доклад СНС "идеологическим манифестом" группы "питерских" - банкира Сергея Пугачева и сотрудников администрации президента Игоря Сечина и Виктора Иванова.

28 ноября Солнцевский суд Москвы удовлетворил иск Сергея Пугачева к Глебу Павловскому о защите чести и достоинства. По решению суда, Павловский должен опровергнуть данные, изложенные в его записке, и выплатить банкиру 30 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Павловский уже заявил, что будет обжаловать решение суда.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды