Станислав Белковский: Государственный переворот в России стоит 106 миллионов долларов

Станислав Белковский

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Станислава Белковского, в России складываются предпосылки для государственного переворота, который может быть осуществлен членами олигархической элиты страны уже в феврале 2004 года.

В своей статье "Одиночество Путина - 2" (ставшей продолжением предыдущей статьи того же автора "Одиночество Путина", опубликованной в газете "Завтра" 6 мая 2003 года) Белковский предлагает возможный сценарий развития событий.

Крупные олигархи и их сторонники, недовольные летним наступлением президента на бизнес-элиту ("дело "ЮКОСа", арест Михаила Ходорковского, смещение с поста Александра Волошина), провоцируют в 20-25 регионах России острейший энергетический кризис. Затем через подконтрольные им СМИ дают понять населению, что во всем виноват президент Путин, бессмысленно и неумело ущемивший права и интересы олигархов.

Специальные агитаторы организуют поездку в Москву из регионов нескольких десятков тысяч недовольных, пообещав каждому по 300 долларов за участие в акции. Итого в столицу приезжают 50 тысяч человек, к которым на месте присоединяются еще 15-20 тысяч представителей нерусских национальностей из Подмосковья и самой Москвы (за те же деньги). Семидесятитысячная толпа, которую не могут остановить ни милиция, ни армия, ни спецслужбы, приходит к Кремлю и располагается вокруг него для бессрочного митинга с требованием отставки президента.

К митингующим присоединяются политики - члены КПРФ, партий СПС и "Яблоко". СМИ, контролируемые олигархами, относятся к митингующим сочувственно. Государственные телеканалы - безразлично. Госсекретарь США Колин Пауэлл, почувствовав, что Путин теряет власть, звонит президенту России и предлагает ему разрешить кризис мирным путем, без кровопролития. В конечном итоге Путину ничего не остается, и он подписывает указ о собственной отставке.

После этого толпа митингующих перемещаются к СИЗО №4, где под арестом содержится Михаил Ходорковский и, при активной поддержке партии "Единая Россия", провозглашает его императором России. Президенты Татарии, Башкирии и Калмыкии и губернатор Приморья отказываются признать новую власть и провозглашают о выходе своих регионов из состава России.

Вся операция обходится ее организаторам в 106 миллионов долларов. В эту сумму входит гонорар участников митинга (21 миллион), расходы на их доставку в Москву и питание (25 миллионов), оплата СМИ и политиков на период путча (50 миллионов), накладные и непредвиденные расходы (10 миллинов).

Предыдущая статья Белковского ("Одиночество Путина") стала прологом к широкой дискуссии о роли олигархии в политике и экономике современной России. На ее основе в июне 2003 года СНС подготовил доклад "Государство и олигархия", авторы которого (Белковский, Иосиф Дискин) призывали государство активнее ограничивать влияние крупных бизнесменов на политический курс страны. Однако после ареста главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского Дискин выступил со специальным заявлением о том, что авторы доклада СНС "не просили никого арестовывать".

Главным оппонентом СНС в сентябре выступил глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, опубликовавший служебную записку "О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу Президента РФ меньшинства". Павловский связал "наступление на олигархов" с борьбой за власть, которая происходит в Кремле между представителями различных политических элит, и назвал доклад СНС "идеологическим манифестом" группы "питерских" - банкира Сергея Пугачева и сотрудников администрации президента Игоря Сечина и Виктора Иванова.

28 ноября Солнцевский суд Москвы удовлетворил иск Сергея Пугачева к Глебу Павловскому о защите чести и достоинства. По решению суда, Павловский должен опровергнуть данные, изложенные в его записке, и выплатить банкиру 30 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Павловский уже заявил, что будет обжаловать решение суда.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности