Хотите видеть только хорошие новости?

Станислав Белковский: Государственный переворот в России стоит 106 миллионов долларов

Станислав Белковский

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Станислава Белковского, в России складываются предпосылки для государственного переворота, который может быть осуществлен членами олигархической элиты страны уже в феврале 2004 года.

В своей статье "Одиночество Путина - 2" (ставшей продолжением предыдущей статьи того же автора "Одиночество Путина", опубликованной в газете "Завтра" 6 мая 2003 года) Белковский предлагает возможный сценарий развития событий.

Крупные олигархи и их сторонники, недовольные летним наступлением президента на бизнес-элиту ("дело "ЮКОСа", арест Михаила Ходорковского, смещение с поста Александра Волошина), провоцируют в 20-25 регионах России острейший энергетический кризис. Затем через подконтрольные им СМИ дают понять населению, что во всем виноват президент Путин, бессмысленно и неумело ущемивший права и интересы олигархов.

Специальные агитаторы организуют поездку в Москву из регионов нескольких десятков тысяч недовольных, пообещав каждому по 300 долларов за участие в акции. Итого в столицу приезжают 50 тысяч человек, к которым на месте присоединяются еще 15-20 тысяч представителей нерусских национальностей из Подмосковья и самой Москвы (за те же деньги). Семидесятитысячная толпа, которую не могут остановить ни милиция, ни армия, ни спецслужбы, приходит к Кремлю и располагается вокруг него для бессрочного митинга с требованием отставки президента.

К митингующим присоединяются политики - члены КПРФ, партий СПС и "Яблоко". СМИ, контролируемые олигархами, относятся к митингующим сочувственно. Государственные телеканалы - безразлично. Госсекретарь США Колин Пауэлл, почувствовав, что Путин теряет власть, звонит президенту России и предлагает ему разрешить кризис мирным путем, без кровопролития. В конечном итоге Путину ничего не остается, и он подписывает указ о собственной отставке.

После этого толпа митингующих перемещаются к СИЗО №4, где под арестом содержится Михаил Ходорковский и, при активной поддержке партии "Единая Россия", провозглашает его императором России. Президенты Татарии, Башкирии и Калмыкии и губернатор Приморья отказываются признать новую власть и провозглашают о выходе своих регионов из состава России.

Вся операция обходится ее организаторам в 106 миллионов долларов. В эту сумму входит гонорар участников митинга (21 миллион), расходы на их доставку в Москву и питание (25 миллионов), оплата СМИ и политиков на период путча (50 миллионов), накладные и непредвиденные расходы (10 миллинов).

Предыдущая статья Белковского ("Одиночество Путина") стала прологом к широкой дискуссии о роли олигархии в политике и экономике современной России. На ее основе в июне 2003 года СНС подготовил доклад "Государство и олигархия", авторы которого (Белковский, Иосиф Дискин) призывали государство активнее ограничивать влияние крупных бизнесменов на политический курс страны. Однако после ареста главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского Дискин выступил со специальным заявлением о том, что авторы доклада СНС "не просили никого арестовывать".

Главным оппонентом СНС в сентябре выступил глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, опубликовавший служебную записку "О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу Президента РФ меньшинства". Павловский связал "наступление на олигархов" с борьбой за власть, которая происходит в Кремле между представителями различных политических элит, и назвал доклад СНС "идеологическим манифестом" группы "питерских" - банкира Сергея Пугачева и сотрудников администрации президента Игоря Сечина и Виктора Иванова.

28 ноября Солнцевский суд Москвы удовлетворил иск Сергея Пугачева к Глебу Павловскому о защите чести и достоинства. По решению суда, Павловский должен опровергнуть данные, изложенные в его записке, и выплатить банкиру 30 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Павловский уже заявил, что будет обжаловать решение суда.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Хейтеры возненавидят
Как прославиться в Instagram благодаря лишнему весу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда