Станислав Белковский: Государственный переворот в России стоит 106 миллионов долларов

Станислав Белковский

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Станислава Белковского, в России складываются предпосылки для государственного переворота, который может быть осуществлен членами олигархической элиты страны уже в феврале 2004 года.

В своей статье "Одиночество Путина - 2" (ставшей продолжением предыдущей статьи того же автора "Одиночество Путина", опубликованной в газете "Завтра" 6 мая 2003 года) Белковский предлагает возможный сценарий развития событий.

Крупные олигархи и их сторонники, недовольные летним наступлением президента на бизнес-элиту ("дело "ЮКОСа", арест Михаила Ходорковского, смещение с поста Александра Волошина), провоцируют в 20-25 регионах России острейший энергетический кризис. Затем через подконтрольные им СМИ дают понять населению, что во всем виноват президент Путин, бессмысленно и неумело ущемивший права и интересы олигархов.

Специальные агитаторы организуют поездку в Москву из регионов нескольких десятков тысяч недовольных, пообещав каждому по 300 долларов за участие в акции. Итого в столицу приезжают 50 тысяч человек, к которым на месте присоединяются еще 15-20 тысяч представителей нерусских национальностей из Подмосковья и самой Москвы (за те же деньги). Семидесятитысячная толпа, которую не могут остановить ни милиция, ни армия, ни спецслужбы, приходит к Кремлю и располагается вокруг него для бессрочного митинга с требованием отставки президента.

К митингующим присоединяются политики - члены КПРФ, партий СПС и "Яблоко". СМИ, контролируемые олигархами, относятся к митингующим сочувственно. Государственные телеканалы - безразлично. Госсекретарь США Колин Пауэлл, почувствовав, что Путин теряет власть, звонит президенту России и предлагает ему разрешить кризис мирным путем, без кровопролития. В конечном итоге Путину ничего не остается, и он подписывает указ о собственной отставке.

После этого толпа митингующих перемещаются к СИЗО №4, где под арестом содержится Михаил Ходорковский и, при активной поддержке партии "Единая Россия", провозглашает его императором России. Президенты Татарии, Башкирии и Калмыкии и губернатор Приморья отказываются признать новую власть и провозглашают о выходе своих регионов из состава России.

Вся операция обходится ее организаторам в 106 миллионов долларов. В эту сумму входит гонорар участников митинга (21 миллион), расходы на их доставку в Москву и питание (25 миллионов), оплата СМИ и политиков на период путча (50 миллионов), накладные и непредвиденные расходы (10 миллинов).

Предыдущая статья Белковского ("Одиночество Путина") стала прологом к широкой дискуссии о роли олигархии в политике и экономике современной России. На ее основе в июне 2003 года СНС подготовил доклад "Государство и олигархия", авторы которого (Белковский, Иосиф Дискин) призывали государство активнее ограничивать влияние крупных бизнесменов на политический курс страны. Однако после ареста главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского Дискин выступил со специальным заявлением о том, что авторы доклада СНС "не просили никого арестовывать".

Главным оппонентом СНС в сентябре выступил глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, опубликовавший служебную записку "О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу Президента РФ меньшинства". Павловский связал "наступление на олигархов" с борьбой за власть, которая происходит в Кремле между представителями различных политических элит, и назвал доклад СНС "идеологическим манифестом" группы "питерских" - банкира Сергея Пугачева и сотрудников администрации президента Игоря Сечина и Виктора Иванова.

28 ноября Солнцевский суд Москвы удовлетворил иск Сергея Пугачева к Глебу Павловскому о защите чести и достоинства. По решению суда, Павловский должен опровергнуть данные, изложенные в его записке, и выплатить банкиру 30 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Павловский уже заявил, что будет обжаловать решение суда.

подписатьсяОбсудить
Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей