Сергей Иванов обещал всеми способами добиваться освобождения задержанных в Катаре россиян

Сергей Иванов. Кадр Первого телеканала, архив

Москва предпримет все возможные меры для освобождения российских граждан, удерживаемых в Катаре, заявил исполняющий обязанности министра обороны России Сергей Иванов.

"Государство будет использовать все рычаги, чтобы добиться освобождения незаконно удерживаемых в Катаре российских граждан", - приводит его слова РИА "Новости".

В среду двух сотрудников российских спецслужб, которые содержатся в тюрьме Дохи по подозрению в организации убийства Зелимхана Яндарбиева, посетил руководитель консульского отдела посольства России в Катаре. Однако сообщивший об этом дипломатический источник в Москве уклонился от дальнейших комментариев. Он сослался на "сложность и деликатность ситуации", сообщается на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Между тем МИД Катара вновь выступил с утверждением, что в Москве задержаны двое граждан именно этой страны.

По информации РИА "Новости", неназванный представитель катарского МИД заявил буквально следующее: "На аэродроме в Москве были задержаны два гражданина Катара - Насер Ибрагим Саад и Ибрагим Ахмед Насер Ахмед, которые представляют федерацию борьбы Катара. МИД России до сих пор не представил разъяснений причин их задержания несмотря на то, что обещал сделать это в понедельник, 1 марта. Катарскому консулу до сих пор не разрешено встретиться с задержанными, несмотря на неоднократные требования Катара разрешить такую встречу".

Трое граждан России, которые являются сотрудниками спецслужб, были задержаны в Катаре 19 февраля. Одного из них, имевшего дипломатический паспорт и пользующегося иммунитетом, власти Катара освободили, а двух других арестовали, обвинив в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Его взорвали в своей машине в катарской столице Дохе 13 февраля.

МИД России расценил этот арест как "провокацию", заявил, что россияне находились в Катаре на законных основаниях и выполняли "задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму", а также потребовал немедленно освободить российских граждан. Исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил также, что Россия не имеет никакого отношения к покушению на Яндарбиева.

28 февраля стало известно о том, что в Москве задержаны двое граждан Катара. По сообщению РИА "Новости", которые ссылается на источник в катарском посольстве в России, задержанные являются членами олимпийской сборной Катара по борьбе и следовали из Белоруссии транзитом через Москву в Сербию. Спортсменов задержали, поскольку у них были не в порядке проездные документы и они не задекларировали крупную сумму денег, пояснил источник.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей