Сергей Иванов обещал всеми способами добиваться освобождения задержанных в Катаре россиян

Сергей Иванов. Кадр Первого телеканала, архив

Москва предпримет все возможные меры для освобождения российских граждан, удерживаемых в Катаре, заявил исполняющий обязанности министра обороны России Сергей Иванов.

"Государство будет использовать все рычаги, чтобы добиться освобождения незаконно удерживаемых в Катаре российских граждан", - приводит его слова РИА "Новости".

В среду двух сотрудников российских спецслужб, которые содержатся в тюрьме Дохи по подозрению в организации убийства Зелимхана Яндарбиева, посетил руководитель консульского отдела посольства России в Катаре. Однако сообщивший об этом дипломатический источник в Москве уклонился от дальнейших комментариев. Он сослался на "сложность и деликатность ситуации", сообщается на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Между тем МИД Катара вновь выступил с утверждением, что в Москве задержаны двое граждан именно этой страны.

По информации РИА "Новости", неназванный представитель катарского МИД заявил буквально следующее: "На аэродроме в Москве были задержаны два гражданина Катара - Насер Ибрагим Саад и Ибрагим Ахмед Насер Ахмед, которые представляют федерацию борьбы Катара. МИД России до сих пор не представил разъяснений причин их задержания несмотря на то, что обещал сделать это в понедельник, 1 марта. Катарскому консулу до сих пор не разрешено встретиться с задержанными, несмотря на неоднократные требования Катара разрешить такую встречу".

Трое граждан России, которые являются сотрудниками спецслужб, были задержаны в Катаре 19 февраля. Одного из них, имевшего дипломатический паспорт и пользующегося иммунитетом, власти Катара освободили, а двух других арестовали, обвинив в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Его взорвали в своей машине в катарской столице Дохе 13 февраля.

МИД России расценил этот арест как "провокацию", заявил, что россияне находились в Катаре на законных основаниях и выполняли "задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму", а также потребовал немедленно освободить российских граждан. Исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил также, что Россия не имеет никакого отношения к покушению на Яндарбиева.

28 февраля стало известно о том, что в Москве задержаны двое граждан Катара. По сообщению РИА "Новости", которые ссылается на источник в катарском посольстве в России, задержанные являются членами олимпийской сборной Катара по борьбе и следовали из Белоруссии транзитом через Москву в Сербию. Спортсменов задержали, поскольку у них были не в порядке проездные документы и они не задекларировали крупную сумму денег, пояснил источник.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности