НАТО обещает России не расширять военную инфраструктуру в Европе

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Кадр телеканала ''Россия''

У Североатлантического альянса нет планов расширения своей военной инфраструктуры на территории стран - новых членов НАТО. Об этом заявил прибывший в Москву генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Schieffer), передает "Интерфакс".

В четверг Схеффер встретился с президентом России Владимиром Путиным. Во время беседы Путин подчеркнул, что механическое расширение альянса "не позволяет эффективно противодействовать угрозам сегодняшнего дня". Он отметил, что такое расширение не смогло предотвратить теракты в Мадриде и помочь решить проблемы в Афганистане.

Схеффер пригласил Путина на саммит альянса в Стамбуле, который состоится в конце июня. Он заверил российскую сторону, что "расширение НАТО не имеет ни своим мотивом, ни задачей каким-то образом противостоять интересам России".

Генсек НАТО сообщил, что страны Балтии, которые недавно были приняты в альянс, уже заявили о готовности подписать Договор об обычных вооруженных силах в Европе. "Мы надеемся, что данный договор в скором времени вступит в силу. Однако многое будет зависеть от переговоров России с Грузией и Молдавией, связанных с военным присутствием РФ в этих регионах", - сказал Схеффер, добавив при этом, что между ратификацией ДОВСЕ и выводом российских войск из двух республик СНГ "существует формальная увязка, которая заложена в самом договоре".

Генсек НАТО подписал с министром обороны России обменные письма "о создании группы связи и взаимодействия из состава главного военного представительства России при НАТО при штабе Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе", а также "о расширении миссии НАТО в Москве". Согласно этим документам, при штабе альянса, расположенном в городе Монс, будут находиться четверо российских военнослужащих, а миссия связи НАТО в Москве будет увеличена с десяти до тринадцати человек.

По сведениям "Независимой газеты", в штаб-квартире НАТО ожидают, что Россия командирует в ключевые штабы ОВС НАТО в Европе и на Атлантике двух "опытных генералов не хуже Заварзина".

Схеффер заявил, что не стал бы возражать против возвращения российских миротворцев на Балканы. "Россия уже принимала участие в этом контингенте, и на уровне ООН может поставить этот вопрос", - сказал генсек альянса в прямом эфире "Эха Москвы".

Комментируя ситуацию в Ираке, Схеффер заявил, что НАТО не планирует направлять туда свои войска. По его словам, вопрос о присутствии войск альянса в этой стране может быть решен только путем "принятия резолюции Совета безопасности ООН".

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон