НАТО обещает России не расширять военную инфраструктуру в Европе

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Кадр телеканала ''Россия''

У Североатлантического альянса нет планов расширения своей военной инфраструктуры на территории стран - новых членов НАТО. Об этом заявил прибывший в Москву генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Schieffer), передает "Интерфакс".

В четверг Схеффер встретился с президентом России Владимиром Путиным. Во время беседы Путин подчеркнул, что механическое расширение альянса "не позволяет эффективно противодействовать угрозам сегодняшнего дня". Он отметил, что такое расширение не смогло предотвратить теракты в Мадриде и помочь решить проблемы в Афганистане.

Схеффер пригласил Путина на саммит альянса в Стамбуле, который состоится в конце июня. Он заверил российскую сторону, что "расширение НАТО не имеет ни своим мотивом, ни задачей каким-то образом противостоять интересам России".

Генсек НАТО сообщил, что страны Балтии, которые недавно были приняты в альянс, уже заявили о готовности подписать Договор об обычных вооруженных силах в Европе. "Мы надеемся, что данный договор в скором времени вступит в силу. Однако многое будет зависеть от переговоров России с Грузией и Молдавией, связанных с военным присутствием РФ в этих регионах", - сказал Схеффер, добавив при этом, что между ратификацией ДОВСЕ и выводом российских войск из двух республик СНГ "существует формальная увязка, которая заложена в самом договоре".

Генсек НАТО подписал с министром обороны России обменные письма "о создании группы связи и взаимодействия из состава главного военного представительства России при НАТО при штабе Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе", а также "о расширении миссии НАТО в Москве". Согласно этим документам, при штабе альянса, расположенном в городе Монс, будут находиться четверо российских военнослужащих, а миссия связи НАТО в Москве будет увеличена с десяти до тринадцати человек.

По сведениям "Независимой газеты", в штаб-квартире НАТО ожидают, что Россия командирует в ключевые штабы ОВС НАТО в Европе и на Атлантике двух "опытных генералов не хуже Заварзина".

Схеффер заявил, что не стал бы возражать против возвращения российских миротворцев на Балканы. "Россия уже принимала участие в этом контингенте, и на уровне ООН может поставить этот вопрос", - сказал генсек альянса в прямом эфире "Эха Москвы".

Комментируя ситуацию в Ираке, Схеффер заявил, что НАТО не планирует направлять туда свои войска. По его словам, вопрос о присутствии войск альянса в этой стране может быть решен только путем "принятия резолюции Совета безопасности ООН".

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей