НАТО обещает России не расширять военную инфраструктуру в Европе

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Кадр телеканала ''Россия''

У Североатлантического альянса нет планов расширения своей военной инфраструктуры на территории стран - новых членов НАТО. Об этом заявил прибывший в Москву генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Schieffer), передает "Интерфакс".

В четверг Схеффер встретился с президентом России Владимиром Путиным. Во время беседы Путин подчеркнул, что механическое расширение альянса "не позволяет эффективно противодействовать угрозам сегодняшнего дня". Он отметил, что такое расширение не смогло предотвратить теракты в Мадриде и помочь решить проблемы в Афганистане.

Схеффер пригласил Путина на саммит альянса в Стамбуле, который состоится в конце июня. Он заверил российскую сторону, что "расширение НАТО не имеет ни своим мотивом, ни задачей каким-то образом противостоять интересам России".

Генсек НАТО сообщил, что страны Балтии, которые недавно были приняты в альянс, уже заявили о готовности подписать Договор об обычных вооруженных силах в Европе. "Мы надеемся, что данный договор в скором времени вступит в силу. Однако многое будет зависеть от переговоров России с Грузией и Молдавией, связанных с военным присутствием РФ в этих регионах", - сказал Схеффер, добавив при этом, что между ратификацией ДОВСЕ и выводом российских войск из двух республик СНГ "существует формальная увязка, которая заложена в самом договоре".

Генсек НАТО подписал с министром обороны России обменные письма "о создании группы связи и взаимодействия из состава главного военного представительства России при НАТО при штабе Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе", а также "о расширении миссии НАТО в Москве". Согласно этим документам, при штабе альянса, расположенном в городе Монс, будут находиться четверо российских военнослужащих, а миссия связи НАТО в Москве будет увеличена с десяти до тринадцати человек.

По сведениям "Независимой газеты", в штаб-квартире НАТО ожидают, что Россия командирует в ключевые штабы ОВС НАТО в Европе и на Атлантике двух "опытных генералов не хуже Заварзина".

Схеффер заявил, что не стал бы возражать против возвращения российских миротворцев на Балканы. "Россия уже принимала участие в этом контингенте, и на уровне ООН может поставить этот вопрос", - сказал генсек альянса в прямом эфире "Эха Москвы".

Комментируя ситуацию в Ираке, Схеффер заявил, что НАТО не планирует направлять туда свои войска. По его словам, вопрос о присутствии войск альянса в этой стране может быть решен только путем "принятия резолюции Совета безопасности ООН".

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды