НАТО обещает России не расширять военную инфраструктуру в Европе

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Кадр телеканала ''Россия''

У Североатлантического альянса нет планов расширения своей военной инфраструктуры на территории стран - новых членов НАТО. Об этом заявил прибывший в Москву генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Schieffer), передает "Интерфакс".

В четверг Схеффер встретился с президентом России Владимиром Путиным. Во время беседы Путин подчеркнул, что механическое расширение альянса "не позволяет эффективно противодействовать угрозам сегодняшнего дня". Он отметил, что такое расширение не смогло предотвратить теракты в Мадриде и помочь решить проблемы в Афганистане.

Схеффер пригласил Путина на саммит альянса в Стамбуле, который состоится в конце июня. Он заверил российскую сторону, что "расширение НАТО не имеет ни своим мотивом, ни задачей каким-то образом противостоять интересам России".

Генсек НАТО сообщил, что страны Балтии, которые недавно были приняты в альянс, уже заявили о готовности подписать Договор об обычных вооруженных силах в Европе. "Мы надеемся, что данный договор в скором времени вступит в силу. Однако многое будет зависеть от переговоров России с Грузией и Молдавией, связанных с военным присутствием РФ в этих регионах", - сказал Схеффер, добавив при этом, что между ратификацией ДОВСЕ и выводом российских войск из двух республик СНГ "существует формальная увязка, которая заложена в самом договоре".

Генсек НАТО подписал с министром обороны России обменные письма "о создании группы связи и взаимодействия из состава главного военного представительства России при НАТО при штабе Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе", а также "о расширении миссии НАТО в Москве". Согласно этим документам, при штабе альянса, расположенном в городе Монс, будут находиться четверо российских военнослужащих, а миссия связи НАТО в Москве будет увеличена с десяти до тринадцати человек.

По сведениям "Независимой газеты", в штаб-квартире НАТО ожидают, что Россия командирует в ключевые штабы ОВС НАТО в Европе и на Атлантике двух "опытных генералов не хуже Заварзина".

Схеффер заявил, что не стал бы возражать против возвращения российских миротворцев на Балканы. "Россия уже принимала участие в этом контингенте, и на уровне ООН может поставить этот вопрос", - сказал генсек альянса в прямом эфире "Эха Москвы".

Комментируя ситуацию в Ираке, Схеффер заявил, что НАТО не планирует направлять туда свои войска. По его словам, вопрос о присутствии войск альянса в этой стране может быть решен только путем "принятия резолюции Совета безопасности ООН".

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности