Россияне еще не готовы создать культ личности Путина

Большинство россиян не готовы делать из своего президента кумира, но относятся к нему с большим почтением. Опрос на эту темы был проведен на днях Аналитическим центром Юрия Левады.

По информации сайта "Независимой газеты", три процента опрошенных уже обзавелись портретом или бюстом Владимира Путина, еще 11 процентов хотели бы купить себе что-нибудь в этом роде.

В 2001 году, когда социологи также спрашивали россиян об их отношении к тиражированию образа президента в плакатах, скульптурах или всевозможном ширпотребе, эти цифры были меньше. Тогда купить себе какой-либо предмет с путинским ликом успел только один процент респондентов, а хотели бы - лишь девять процентов.

Не испытывают такой потребности сейчас 81 процент россиян. И столько же выступают против того, чтобы в их городе или областном центре появился памятник президенту.

Только 15 процентов опрошенных уверены, что распространение многочисленных изображений Путина "укрепляет его авторитет и популярность". С ними совершенно несогласны 29 процентов, которые считают, что это "вызывает насмешки, представляет президента в невыгодном свете". Половина же респондентов думает, что это не производит никакого эффекта.

Фанатами Путина чаще всего становятся жители некрупных городов 18–24 лет со средним или средним специальным образованием и средними доходами. Однако для них изображение Путина, например на майке, - это не тотем, а скорее модная вещь.