Exile взял на себя ответственность за фальшивое письмо о Кириенко

Все этапы операции "письмо конгрессменов". Фото с сайта http://www.exile.ru

Ответственность за изготовление поддельного "письма американских конгрессменов", в котором сообщалось, что полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко будто бы пытается получить американское гражданство, взяла на себя газета The eXile.

Как сообщают журналисты, именно в редакции eXile было изготовлено фальшивое письмо за подписью пяти конгрессменов, будто бы направленное госсекретарю США Колину Пауэллу, в котором выражается озабоченность тем фактом, что Кириенко принадлежит собственность в Чикаго и он пытается получить американское гражданство.

Главный редактор eXile Марк Эймс (Mark Ames) отправил это письмо некоммерческой организации American Defence Council. Представители этой организации попались на провокацию и 4 июня 2004 года разместили письмо на своем сайте.

28 июня "Новая Газета" опубликовала статью о деятельности Кириенко, к которой приложили и перевод письма.

Кириенко немедленно заявил, что подает в суд на "Новою Газету" и намерен потребовать публичных извинений "за фальсификацию и наглую, откровенную ложь". Кириенко также сообщил, что намерен добиваться извинений от всех, кто выступил с какими-либо обвинениями в его адрес, в том числе, и от американских конгрессменов.

Уже 29 июня конгрессмены, имена которых стояли под опубликованным American Defence Council письмом, в совместном заявлении опровергли свое авторство и заявили, что письмо подделали. Через некоторое время информацию о том, что письмо поддельное, разместил и сайт American Defence Council.

Между тем, в понедельник 12 июля в Коптевском суде Москвы начался процесс по иску Кириенко к "Новой Газете". Суд согласился на просьбу ответчиков и отложил заседание до 20 июля, чтобы дать им возможность ознакомиться с материалами дела.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды