Русская православная церковь: России нужны другие правозащитники

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Кадр НТВ

Русская православная церковь считает, что правозащитное движение в России должны возглавить новые люди, передает сайт "Московские Новости".

"Я с сожалением должен констатировать, что так называемое правозащитное движение в России себя скомпрометировало, - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. - Есть, конечно, отдельные люди, которые пытаются защищать права обездоленных, и в этой деятельности их очень хотелось бы поддержать".

Митрополит пояснил, что имеет в виду местных представителей на уровне регионов, тех, кто защищает права человека от чиновничьего произвола, возвращает согражданам надежду и достоинство.

"Если говорить о наиболее известных так называемых правозащитных организациях с общенациональным статусом, то в основном приходится говорить о людях, которые профессионально борются с Русской православной церковью, которые не любят Россию (и это очень мягкое выражение), которые усматривают нарушения прав человека где угодно в России, но только не в отношении самих русских людей в Прибалтике, на Северном Кавказе и в других местах", - сказал митрополит.

Он заявил, что эти организации "скомпрометировали на долгие годы вперед" правозащитное движение и что "у нашей общественности уже не осталось никаких иллюзий" на их счет.

"Сегодня все это нужно перестраивать, - подчеркнул митрополит. - Во главе подобного движения должны появиться совершенно новые люди, любящие свою страну, свой народ, мужественные, способные защищать права и интересы сограждан везде, где они нарушаются, в том числе и в самой России".

По мнению митрополита, новые лидеры правозащитного движения "должны оказаться способными на противостояние чиновнику, быть неподкупными, не заботиться об отрабатывании иностранных грантов". В этом случае, считает митрополит, "работа в сфере защиты прав человека сможет реабилитировать самую идею, сегодня оказавшуюся у нас полностью скомпрометированной".

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности