Русская православная церковь: России нужны другие правозащитники

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Кадр НТВ

Русская православная церковь считает, что правозащитное движение в России должны возглавить новые люди, передает сайт "Московские Новости".

"Я с сожалением должен констатировать, что так называемое правозащитное движение в России себя скомпрометировало, - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. - Есть, конечно, отдельные люди, которые пытаются защищать права обездоленных, и в этой деятельности их очень хотелось бы поддержать".

Митрополит пояснил, что имеет в виду местных представителей на уровне регионов, тех, кто защищает права человека от чиновничьего произвола, возвращает согражданам надежду и достоинство.

"Если говорить о наиболее известных так называемых правозащитных организациях с общенациональным статусом, то в основном приходится говорить о людях, которые профессионально борются с Русской православной церковью, которые не любят Россию (и это очень мягкое выражение), которые усматривают нарушения прав человека где угодно в России, но только не в отношении самих русских людей в Прибалтике, на Северном Кавказе и в других местах", - сказал митрополит.

Он заявил, что эти организации "скомпрометировали на долгие годы вперед" правозащитное движение и что "у нашей общественности уже не осталось никаких иллюзий" на их счет.

"Сегодня все это нужно перестраивать, - подчеркнул митрополит. - Во главе подобного движения должны появиться совершенно новые люди, любящие свою страну, свой народ, мужественные, способные защищать права и интересы сограждан везде, где они нарушаются, в том числе и в самой России".

По мнению митрополита, новые лидеры правозащитного движения "должны оказаться способными на противостояние чиновнику, быть неподкупными, не заботиться об отрабатывании иностранных грантов". В этом случае, считает митрополит, "работа в сфере защиты прав человека сможет реабилитировать самую идею, сегодня оказавшуюся у нас полностью скомпрометированной".

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить