Путин: Мы проявили слабость, а слабых бьют

Владимир Путин. Кадр Первого канала

В связи с захватом заложников в Беслане президент России Владимир Путин выступил с обращением к согражданам. Глава государства заявил, что прежде всего хотел бы обратиться со словами "поддержки и сопереживания к людям, потерявшим самое дорогое в жизни. Своих детей, своих родных и близких".

Президент попросил вспомнить всех, кто погиб от руки террористов в последние дни и сказал, что нужно признать, что в условиях обострившихся внутренних конфликтов и межэтнических противоречий "мы не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране и в мире".

"Во всяком случае, не смогли на них адекватно среагировать. Проявили слабость. А слабых - бьют, - заявил Путин. - Одни - хотят оторвать от нас кусок "пожирнее", другие - им помогают. Помогают, полагая, что Россия - как одна из крупнейших ядерных держав - еще представляет для них угрозу. Поэтому эту угрозу надо устранить. И терроризм – это, конечно, только инструмент для достижения таких целей".

Произошедшее в Беслане президент назвал "нападением на нашу страну" и вызовом всей России. По мнению главы государства, террористы считают, что "смогут запугать нас своей жестокостью, смогут парализовать нашу волю и разложить наше общество". Из этого, как уверен Путин, следует выбор – "дать им отпор или согласиться с их притязаниями" и позволить им "разрушить и "растащить" Россию в надежде на то, что они в конце концов оставят нас в покое".

"Как президент, глава Российского государства, как человек, который дал клятву защищать страну, ее территориальную целостность, и просто - как гражданин России - я убежден, что в действительности никакого выбора у нас просто нет. Потому что стоит нам позволить себя шантажировать и поддаться панике – мы погрузим миллионы людей в нескончаемую череду кровавых конфликтов, по примеру Карабаха и Приднестровья и других подобных трагедий. Нельзя не видеть очевидного", - сказал он.

Президент также заявил, что в условиях "прямой интервенции международного террора против России", жить также беспечно как раньше просто невозможно. Поэтому должна быть создана гораздо более эффективная система безопасности. Правоохранительные же органы должны действовать адекватно уровню и размаху появившихся новых угроз.

Но самым важным Путин считает мобилизацию нации перед общей опасностью, так как "наиболее эффективный отпор террористы получают именно там, где сталкиваются не только с мощью государства, но и с организованным, сплоченным гражданским обществом".

Чтобы не дать террористам развязать кровавую междоусобицу на Северном Кавказе глава государства пообещал в полном соответствии с конституцией подготовить комплекс мер, направленных на укрепление единства страны. Создать новую систему взаимодействия сил и средств, осуществляющих контроль за ситуацией на Северном Кавказе, а также создать эффективную антикризисную систему управления - включая принципиально новые подходы к деятельности правоохранительных органов.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности