Путин: Мы проявили слабость, а слабых бьют

Владимир Путин. Кадр Первого канала

В связи с захватом заложников в Беслане президент России Владимир Путин выступил с обращением к согражданам. Глава государства заявил, что прежде всего хотел бы обратиться со словами "поддержки и сопереживания к людям, потерявшим самое дорогое в жизни. Своих детей, своих родных и близких".

Президент попросил вспомнить всех, кто погиб от руки террористов в последние дни и сказал, что нужно признать, что в условиях обострившихся внутренних конфликтов и межэтнических противоречий "мы не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране и в мире".

"Во всяком случае, не смогли на них адекватно среагировать. Проявили слабость. А слабых - бьют, - заявил Путин. - Одни - хотят оторвать от нас кусок "пожирнее", другие - им помогают. Помогают, полагая, что Россия - как одна из крупнейших ядерных держав - еще представляет для них угрозу. Поэтому эту угрозу надо устранить. И терроризм – это, конечно, только инструмент для достижения таких целей".

Произошедшее в Беслане президент назвал "нападением на нашу страну" и вызовом всей России. По мнению главы государства, террористы считают, что "смогут запугать нас своей жестокостью, смогут парализовать нашу волю и разложить наше общество". Из этого, как уверен Путин, следует выбор – "дать им отпор или согласиться с их притязаниями" и позволить им "разрушить и "растащить" Россию в надежде на то, что они в конце концов оставят нас в покое".

"Как президент, глава Российского государства, как человек, который дал клятву защищать страну, ее территориальную целостность, и просто - как гражданин России - я убежден, что в действительности никакого выбора у нас просто нет. Потому что стоит нам позволить себя шантажировать и поддаться панике – мы погрузим миллионы людей в нескончаемую череду кровавых конфликтов, по примеру Карабаха и Приднестровья и других подобных трагедий. Нельзя не видеть очевидного", - сказал он.

Президент также заявил, что в условиях "прямой интервенции международного террора против России", жить также беспечно как раньше просто невозможно. Поэтому должна быть создана гораздо более эффективная система безопасности. Правоохранительные же органы должны действовать адекватно уровню и размаху появившихся новых угроз.

Но самым важным Путин считает мобилизацию нации перед общей опасностью, так как "наиболее эффективный отпор террористы получают именно там, где сталкиваются не только с мощью государства, но и с организованным, сплоченным гражданским обществом".

Чтобы не дать террористам развязать кровавую междоусобицу на Северном Кавказе глава государства пообещал в полном соответствии с конституцией подготовить комплекс мер, направленных на укрепление единства страны. Создать новую систему взаимодействия сил и средств, осуществляющих контроль за ситуацией на Северном Кавказе, а также создать эффективную антикризисную систему управления - включая принципиально новые подходы к деятельности правоохранительных органов.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах