Путин: Мы проявили слабость, а слабых бьют

Владимир Путин. Кадр Первого канала

В связи с захватом заложников в Беслане президент России Владимир Путин выступил с обращением к согражданам. Глава государства заявил, что прежде всего хотел бы обратиться со словами "поддержки и сопереживания к людям, потерявшим самое дорогое в жизни. Своих детей, своих родных и близких".

Президент попросил вспомнить всех, кто погиб от руки террористов в последние дни и сказал, что нужно признать, что в условиях обострившихся внутренних конфликтов и межэтнических противоречий "мы не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране и в мире".

"Во всяком случае, не смогли на них адекватно среагировать. Проявили слабость. А слабых - бьют, - заявил Путин. - Одни - хотят оторвать от нас кусок "пожирнее", другие - им помогают. Помогают, полагая, что Россия - как одна из крупнейших ядерных держав - еще представляет для них угрозу. Поэтому эту угрозу надо устранить. И терроризм – это, конечно, только инструмент для достижения таких целей".

Произошедшее в Беслане президент назвал "нападением на нашу страну" и вызовом всей России. По мнению главы государства, террористы считают, что "смогут запугать нас своей жестокостью, смогут парализовать нашу волю и разложить наше общество". Из этого, как уверен Путин, следует выбор – "дать им отпор или согласиться с их притязаниями" и позволить им "разрушить и "растащить" Россию в надежде на то, что они в конце концов оставят нас в покое".

"Как президент, глава Российского государства, как человек, который дал клятву защищать страну, ее территориальную целостность, и просто - как гражданин России - я убежден, что в действительности никакого выбора у нас просто нет. Потому что стоит нам позволить себя шантажировать и поддаться панике – мы погрузим миллионы людей в нескончаемую череду кровавых конфликтов, по примеру Карабаха и Приднестровья и других подобных трагедий. Нельзя не видеть очевидного", - сказал он.

Президент также заявил, что в условиях "прямой интервенции международного террора против России", жить также беспечно как раньше просто невозможно. Поэтому должна быть создана гораздо более эффективная система безопасности. Правоохранительные же органы должны действовать адекватно уровню и размаху появившихся новых угроз.

Но самым важным Путин считает мобилизацию нации перед общей опасностью, так как "наиболее эффективный отпор террористы получают именно там, где сталкиваются не только с мощью государства, но и с организованным, сплоченным гражданским обществом".

Чтобы не дать террористам развязать кровавую междоусобицу на Северном Кавказе глава государства пообещал в полном соответствии с конституцией подготовить комплекс мер, направленных на укрепление единства страны. Создать новую систему взаимодействия сил и средств, осуществляющих контроль за ситуацией на Северном Кавказе, а также создать эффективную антикризисную систему управления - включая принципиально новые подходы к деятельности правоохранительных органов.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи