"Известия": с 2005 года Россия прекратит производство стратегических ракет

Ракетный комплекс ''Тополь-М''. Фото с сайта ''Русская сила''

Со следующего года может быть прекращено производство ракетных комплексов "Тополь-М" и "Булава", составляющих основу ядерных сил наземного и морского базирования. Как сообщается на сайте газеты "Известия", об этом заявил директор московского оборонного НИИ теплотехники Юрий Соломонов, который подчеркнул, что промышленность уже безвозвратно потеряла более 200 базовых технологий.

Он отметил, что продукция, изготовленная в 2003 году и уже поставленная в войска, до сих пор не оплачена. Кроме того, по словам Соломонова, ее стоимость не индексируется с учетом инфляции, а оплата гособоронзаказа поступает не в начале года, а в середине.

В результате предприятия оборонки вынуждены брать кредиты, а с получением бюджетных денег их возвращать, что приводит к лишним расходам. По мнению Соломонова, продолжение этой практики может привести к тому, что 2005 год станет последним в плане выпуска высокотехнологичной техники.

Однако тревожные заявления генерального конструктора "Тополя" и "Булавы" расходятся с оптимистическими высказываниями министра обороны РФ Сергея Иванова. По его словам, гособоронзаказ увеличен в два раза, а Минобороны готово полностью рассчитаться с долгами перед ВПК за 2003-04 годы и выплатить оборонке в общей сложности 5 миллиардов рублей.

В ходе посещения Воткинского механического завода, где создается комплекс "Тополь-М" и в перспективе будет строиться морская баллистическая ракета "Булава", Иванов подчеркнул, что "уже в течение двух лет все работы по "Булаве" финансируются на 100 процентов".

Замминистра обороны, отвечающий за вооружения, Алексей Московский также скептически отнесся к утверждениям об утере важнейших технологий. По его мнению, они либо не были нужны для создания перспективных баллистических ракет, либо ничего из того, что нужно, не "терялось".

Начальник вооружений отметил, что на финансирование высокотехнологичных оборонных разработок ежегодно выделяются максимально возможные средства. Вместе с тем, добавил Московский, полномасштабная реализация программ серийного производства и развертывания в войсках ракет "Тополь-М" сдерживается из-за существенно ограниченных возможностей государственных инвестиций.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон