"Известия": с 2005 года Россия прекратит производство стратегических ракет

Ракетный комплекс ''Тополь-М''. Фото с сайта ''Русская сила''

Со следующего года может быть прекращено производство ракетных комплексов "Тополь-М" и "Булава", составляющих основу ядерных сил наземного и морского базирования. Как сообщается на сайте газеты "Известия", об этом заявил директор московского оборонного НИИ теплотехники Юрий Соломонов, который подчеркнул, что промышленность уже безвозвратно потеряла более 200 базовых технологий.

Он отметил, что продукция, изготовленная в 2003 году и уже поставленная в войска, до сих пор не оплачена. Кроме того, по словам Соломонова, ее стоимость не индексируется с учетом инфляции, а оплата гособоронзаказа поступает не в начале года, а в середине.

В результате предприятия оборонки вынуждены брать кредиты, а с получением бюджетных денег их возвращать, что приводит к лишним расходам. По мнению Соломонова, продолжение этой практики может привести к тому, что 2005 год станет последним в плане выпуска высокотехнологичной техники.

Однако тревожные заявления генерального конструктора "Тополя" и "Булавы" расходятся с оптимистическими высказываниями министра обороны РФ Сергея Иванова. По его словам, гособоронзаказ увеличен в два раза, а Минобороны готово полностью рассчитаться с долгами перед ВПК за 2003-04 годы и выплатить оборонке в общей сложности 5 миллиардов рублей.

В ходе посещения Воткинского механического завода, где создается комплекс "Тополь-М" и в перспективе будет строиться морская баллистическая ракета "Булава", Иванов подчеркнул, что "уже в течение двух лет все работы по "Булаве" финансируются на 100 процентов".

Замминистра обороны, отвечающий за вооружения, Алексей Московский также скептически отнесся к утверждениям об утере важнейших технологий. По его мнению, они либо не были нужны для создания перспективных баллистических ракет, либо ничего из того, что нужно, не "терялось".

Начальник вооружений отметил, что на финансирование высокотехнологичных оборонных разработок ежегодно выделяются максимально возможные средства. Вместе с тем, добавил Московский, полномасштабная реализация программ серийного производства и развертывания в войсках ракет "Тополь-М" сдерживается из-за существенно ограниченных возможностей государственных инвестиций.

Обсудить
Россия
 — 
00:08 Сегодня

Человек и кошка

Как «вежливые люди» стали символом патриотизма и жупелом для Запада
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды