Новости партнеров

С 1 января 2005 года россиянам стало труднее попасть в страны СНГ и Калининград

Фото с сайта: http://www.alphatv.ru

C 1 января 2005 года гражданам России станет сложнее попасть в страны СНГ, сообщает РИА "Новости".

Взаимные поездки граждан России и стран СНГ, с которыми действует безвизовый режим, в 2005 году будут осуществляться по сокращенному перечню документов, удостоверяющих личность. К ним относятся: дипломатический и служебный паспорта, паспорт моряка и общегражданский загранпаспорт, сообщили в МИД РФ.

Внутренние паспорта, свидетельства о рождении и различного рода ведомственные удостоверения для целей пересечения границ стран СНГ с 1 января 2005 года перестают действовать, говорится в заявлении МИД. Эта мера направлена на усиление борьбы с незаконной миграцией и террористической угрозой.

МИД России рекомендует гражданам России, совершающим регулярные поездки в государства СНГ, оперативно оформить загранпаспорта.

Вместе с тем внешнеполитическое ведомство РФ подчеркнуло, что сокращение перечня документов, действительных для пересечения границ, не является шагом к введению визового режима.

С 1 января 2005 года загранпаспорт потребуется россиянам и для транзита в Калининград через Литву. Ездить в Калининград и обратно возможно только при наличии так называемого "упрощенного проездного документа для проезда по железной дороге" (УПД-ЖД) и одного из следующих документов: дипломатического, служебного, общегражданского заграничного паспорта РФ.

Транзитом без загранпаспорта россияне могут проезжать лишь при наличии одного из документов, разрешающих въезд на территорию Литвы: вида на жительство Литовской Республики, карточки аккредитации категории "А" и "В" Литвы, упрощенного транзитного документа для многократных пересечений литовской территории всеми видами наземного транспорта.

По данным Службы по охране госграниц Литвы, с 1 января по 19 декабря 2004 года железнодорожным транзитом Литву с упрощенным проездным документом пересекли более 520 тысяч граждан России, совершавших поездки в Калининград и обратно

Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь