Новости партнеров

Итоги года в России по Guardian: триумфатор Фрадков и проигравший Путин

Михаил Фрадков и Владимир Путин. Фото Reuters

Британская газета The Guardian подвела итоги 2004 года для России. По мнению журналистов, самым успешным человеком прошедшего года стал премьер Михаил Фрадков, неудачно год сложился для президента Владимира Путина. Также газета дает анонс наиболее значимых событий наступившего года.

По мнению журналистов Guardian, 2004 год был хорошим для Михаила Фрадкова. Всего девять месяцев назад, пишет издание, он был практически никому не известным скромным дипломатом, представлявшим Россию в ЕС. Он занимался урегулированием торговых споров и отвечал на жалобы европейских коллег по поводу прав человека в Чечне.

И вот ситуация в одночасье меняется. За несколько дней до президентских выборов в России Фрадков становится известным и могущественным человеком - его назначают премьер-министром российского правительства. Подобного успеха, с точки зрения британской газеты, никто в России в 2004 году добиться не смог.

Прошедший год был также удачным для сторонников демократии в России – "оранжевая революция" на Украине вдохновила российских демократов и реанимировала их критические настроения по отношению к власти.

А вот для Владимира Путина прошедший год был не самым удачным, считает газета. После убедительной победы на президентских выборах дела для него стали складываться плохо.

В мае был убит президент Чечни Ахмад Кадыров, и в результате "авторитарный план Путина по установлению мира в республике" оказался под угрозой, пишет Guardian. Летний отпуск Путина был испорчен тем, что экстремисты взорвали два пассажирских самолета. Неделю спустя была захвачена школа в городе Беслан.

Кроме того, министры российского правительства заявили о невозможности достичь поставленной Путиным цели удвоения ВВП к 2010 году. А кандидат в президенты Украины Виктор Янукович, которого поддерживал Путин, потерпел поражение на выборах.

Газета прогнозирует, что предстоящие в Чечне выборы в парламент республики и то, что Владимир Путин начнет лично назначать губернаторов, вызовет в обществе волну требований вернуться к соблюдению демократических норм.

Кроме того, по мнению Guardian, предстоящее празднование 60-летия победы над фашистами 9 мая пройдет с большим размахом для того, чтобы отвлечь общество от вышеупомянутых проблем.