Новости партнеров

В Таиланде нашли еще 16 живых россиян

Последствия цунами в Таиланде. Кадр НТВ

В течение минувших суток российским дипломатам удалось выяснить судьбу еще 16 россиян, находившихся в Таиланде 26 декабря, когда на морское побережье страны обрушилось мощное цунами.

Как сообщили "Интерфаксу" в оперативном штабе МИД РФ, "в течение минувших суток удалось выйти на связь с этими нашими соотечественниками, которые не пострадали в результате натиска стихии".

Таким образом, число россиян, судьба которых выяснена, достигло 716 человек. По-прежнему неизвестна судьба 38 российских граждан, находившихся в зоне бедствия в Таиланде. По данным оперативного штаба МИД РФ, эти туристы находились на островах Пхукет и Пхи-Пхи.

Как сообщили РИА "Новости" в понедельник в оперативном штабе МИД РФ, в Таиланде завершилась официальная процедура опознания россиян Оксаны и Артема Липунцовых, погибших в результате цунами. Тела погибших опознали их родственники, которые для этого прибыли на Пхукет.

По словам собеседника агентства, вопрос о доставке тел погибших на родину будет решаться на месте с участием консульских сотрудников посольства РФ в Таиланде. Консульская служба окажет родственникам погибших россиян все необходимое содействие.

Сотрудник штаба также сообщил, что число погибших в Таиланде россиян может достичь девяти человек. По его словам, "есть серьезные основания полагать, что среди российских граждан могут быть еще погибшие в зоне бедствия. Речь идет о семи российских туристах". При этом он подчеркнул, что пока нет официальных данных, подтверждающих, что семь россиян погибли. Однако выйти на связь с ними не удается.

Родственники этих туристов вылетели в Таиланд, чтобы параллельно с дипломатами попытаться найти своих близких.

В воскресенье в московский аэропорт "Домодедово" были доставлены 73 российских туриста, эвакуированные из Таиланда. Планировалось, что в связи в цунами свои отпуска прервут 175 человек, однако 102 туриста отказались покидать зону бедствия и возвращаться на родину.

Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, оставшиеся россияне отказались лететь в Москву раньше времени и "дали своим турфирмам соответствующие расписки, что под свою ответственность остаются на острове".

На данный момент подтвержденное число погибших в результате землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии превысило 144 тысяч человек, еще тысячи считаются пропавшими без вести.

Индонезийские власти заявили о 94 тысячах погибших, в Индии погибли почти 15 тысяч человек, на Шри-Ланке – более 29 тысяч, в Таиланде – почти 5 тысяч. Имеются жертвы на Мальдивах, в Малайзии, Мьянме, Бангладеш, Кении, Сомали, Танзании, Мадагаскаре, Сейшелах.

Точное число раненых до сих пор не известно. По оценкам ООН, в срочной гуманитарной помощи нуждаются около двух миллионов человек. Доставка гуманитарных грузов в труднодоступные районы осложнилась проливными дождями.