Новости партнеров

Госдепартамент США: антисемитизм в России еще не побежден

Иллюстрация с сайта Nationalism.org

Госдепартамент США отмечает: несмотря на то, что антисемитизм в России в последние годы лишился государственной поддержки, власти страны недостаточно активно реагируют на проявления антисемитизма и ксенофобии, а число российских скинхедов к 2004 году достигло 50 тысяч человек.

Об этом говорится в опубликованном в среду первом докладе Госдепартамента Конгрессу США, посвященному проблемам антисемитизма в мире и озаглавленному: "Антисемитизм в мире" ("Report on Global Anti-Semitism").

По данным внешнеполитического ведомства США, в настоящее время в России проживают от 600 тысяч до одного миллиона евреев, что составляет примерно 0,5 процента населения страны.

"Многие представители еврейской общины России считают, что условия для лиц еврейской национальности в стране улучшились, в основном это связано с тем, что официального государственного антисемитизма в России больше нет", - говорится в российском разделе доклада.

Однако, как отметили американские эксперты, проявления антисемитизма и нападения на отдельных лиц и еврейские организации на территории России совершаются все чаще и чаще. Представители Антидиффамационной лиги (Anti-Defamation League), на которую ссылаются составители отчета, указывают на то, что, несмотря на относительно стабильное количество проявлений антисемитизма в 2003 году, они стали носить все более жестокий характер.

В докладе подчеркивается, что правительство РФ публично осуждает националистическую идеологию и антисемитские высказывания, российские власти поддерживают судебное преследование подобных проявлений. Тем не менее, чиновники более низкого ранга склонны относиться к проявлениям антисемитизма не иначе как к "хулиганству", что делает проблематичным их пресечение.

В докладе приводится целый ряд примеров нападений на представителей еврейской национальности, еврейских организаций, осквернение еврейских кладбищ в разных городах и регионах России. Приводятся антисемитские высказывания многих российских политиков, в частности представителей партии "Родина", КПРФ и ЛДПР.

Составители отчета указывают на тот факт, что на территории России свободно распространяются издания антисемитского толка такие как: "Русская правда", "Витязь" и "Пересвет", многие из которых распространяются в московском метро и даже в здании Государственной Думы РФ.

В докладе говорится, что в последнее время в России сильно возросло количество радикально настроенных молодых людей, называющих себя скинхедами, которые активно и противозаконными средствами выражают свою ультранационалистическую позицию. Как говорится в документе, в 1992 году число российских скинхедов не превышало нескольких десятков человек, к 2004 году их количество превысило 50 тысяч.

"Министр внутренних дел Рашид Нургалиев стал первым высокопоставленным официальным лицом, признавшим существование право-экстремистских молодежных групп в стране и заявившим, что борьба с экстремизмом является одним из приоритетов для МВД и ФСБ", - подчеркивает госдепартамент.

В докладе Госдепартамента США приводятся данные по всем основным странам и регионам мира, в нем отмечается, что в последние годы антисемитизм значительно усилился в Европе. Начиная с 2000 года, там стали чаще звучать антисемитские высказывания, и возросло число инцидентов вандализма в отношении евреев и их организаций.

Со ссылкой на оценки ЕС, в списке стран с наиболее возросшим числом антисемитских инцидентов перечислены Франция, Германия, Великобритания, Бельгия и Нидерланды.