Новости партнеров

РЖД довезет до Киева за 9 часов

Фото с сайта РЖД

К концу лета 2005 года благодаря скоростному поезду Москва-Киев путешествие из одной столицы в другую займет не более девяти часов.

Как рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый заместитель начальника Департамента дальних пассажирских перевозок ОАО "Российские железные дороги" Алексей Емельянович, ко Дню железнодорожника (первое воскресенье августа) планируется открыть "ускоренное сообщение со скоростью до 140 километров в час" между Москвой и Киевом.

"Мы хотим запустить на Киев аналог "Красной стрелы" на паритетной основе: они к нам состав - и мы к ним", - пояснил Емельянович. Добраться на таком поезде из Москвы до Киева можно будет за девять часов, в то время как скорый поезд преодолевает это расстояние за 13 часов, подчеркнул он.

Емельянович также выразил надежду, что политические изменения на Украине не отразятся на планах по усовершенствованию железнодорожного сообщения между этой страной и Россией.

Касаясь развития скоростных сообщений, собеседник "Эха Москвы" сообщил, что до 2015 года РЖД в рамках соглашения с немецкой компанией Siemens планирует выпустить около ста скоростных поездов, которые будут развивать скорость до 250 километров в час.

По словам Емельяновича, первый такой поезд, скорее всего, появится уже в 2007 году на направлении Москва - Санкт-Петербург, так как там готова необходимая инфраструктура. В дальнейшем движение скоростных поездов будет открыто и на других направлениях, в частности, возможно, по Транссибирской магистрали, добавил замначальника департамента РЖД.