Новости партнеров

Россия поможет пострадавшим от цунами более маcштабно

Юрий Бражников, кадр ТК "Россия"

Россия увеличивает масштабы помощи населению стран Юго-Восточной Азии, пострадавших от цунами, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на директора департамента международной деятельности МЧС Юрия Бражникова.

По его словам, из пострадавших регионов поступают запросы об оказании экстренной продовольственной помощи, поэтому на этой неделе в район бедствия вылетят еще восемь самолетов МЧС и Минобороны России с грузом гуманитарной помощи. В частности, на Шри-Ланку будут направлены самолеты с мукой из государственных резервов.

По данным Юрия Бражникова, всего в страны Юго-Восточной Азии с 27 декабря по 10 января из России было доставлено 148 тонн различных грузов, в том числе силами МЧС в Шри-Ланку, Таиланд и Индонезию - более 64 тонн, а авиацией Минобороны РФ - более 83 тонн.

Глава департамента особо подчеркнул существенную роль Минобороны Росии в доставке гуманитарной помощи, которое, по его словам, "буквально организовало воздушный мост, который уже сейчас дает ощутимые результаты". Он также полагает, что Россия "является лидером в оказании адресной, предметной помощи, которая сейчас исчисляется миллионами долларов."

Тем временем, сообщает агентство, самолет ВВС России Ил-76, вылетевший в воскресенье из екатеринбургского аэропорта "Кольцово" в Индонезию, в половине двенадцатого дня в понедельник приземлился на аэродроме Медан. На его борту - имущество полевого военного госпиталя и квалифицированный медперсонал.

Еще два самолета ВВС России Ил-76 должны прибыть в Медан к 15 часам по московскому времени. Кроме того, на Шри-Ланке будет действовать аэромобильный госпиталь МЧС, а в Таиланде развернут свою деятельность санитарно-противоэпидемические бригады российского Минздрава.

Напомним, что в результате цунами, обрушившегося 26 декабря на побережье стран Юго-Восточной Азии, погибли 158 тысяч человек, и цифра эта не окончательная - по некоторым прогнозам, она может возрасти до 200 тысяч человек.