Новости партнеров

На поиски пропавших в Таиланде россиян уйдет несколько месяцев

Последствия цунами в Таиланде, кадр НТВ

Выяснить судьбу пропавших в Таиланде россиян удастся нескоро, заявила информационному агентству "Интерфакс" пресс-атташе посольства России в Бангкоке Ирина Борисюк. По ее словам, опознание тел погибших иностранцев, среди которых могут оказаться и тела россиян, может занять нескольких месяцев.

По ее словам, "здесь очень много тел погибших иностранцев, и для их опознания предстоят длительные процедуры анализов на основе ДНК". "Поскольку россиян среди них сразу не нашли, то определение может занять не один месяц", - сказала Борисюк.

По ее словам, тайские власти сейчас создают специализированный банк данных по пропавшим без везти. "Представители властей на местах фотографируют личные вещи найденных людей, какие-то опознавательные знаки, а также у них берется анализ ДНК. Все эти данные власти планируют разместить на специализированном сайте в интернете", - рассказала пресс-атташе российского посольства.

По информации российских дипломатов, сейчас в Таиланде находятся родственники семьи Борголовых, а также муж Александры Гулиды. Эти люди числятся в отдельном списке пропавших без вести россиян. Всего в списке восемь человек: Сергей и Наталья Борголовы и их девятилетний сын Владислав из Улан-Удэ, Мария и Ольга Габуния из Москвы, Александра Гулида - гид-переводчик из Санкт-Петербурга, Евгений Михаленко и Виталий Кимстач.

В настоящее время, по данным МИД России, достоверно известно о 779 российских гражданах, которые 26 декабря находились в Таиланде в качестве туристов и не пострадали от стихийного бедствия на юго-западе Таиланда. Официально погибшими в результате цунами в Таиланде числятся двое россиян - москвичка Оксана Липунцова и ее сын Артем.

Сотрудник горячей линии МИД России сообщил информационному агентству РИА "Новости", что работа российских дипломатов осложняется нежеланием некоторых россиян регистрироваться и информировать родственников, куда они конкретно улетели.

По его словам, на данный момент количество звонков по сравнению с первыми днями после трагедии уменьшилось, и сейчас в основном идут звонки от граждан, которые не знают в какой стране на момент катастрофы находились их близкие, и по вопросам гуманитарной помощи.