Новости партнеров

Турецкий премьер предложил Путину сосредоточиться на туризме

Премьер-министр Турции Реджеп Эдорган и президент России Владимир Путин, фото пресс-службы президента

Москве и Анкаре в первую очередь следует продолжать развитие туризма, считает премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, это заявление Эрдоган на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле 11 января 2005 года.

По словам премьера, развитие туризма не только укрепит экономические связи между странами, но и поможет народам России и Турции лучше узнать друг друга и, таким образом, дать новые возможности для сближения.

Между тем, по мнению президента Путина, в сфере экономического взаимодействия между странами "приоритетными являются энергетика и транспорт". Российский лидер уточнил, что имеет в виду "электроэнергетику, поставки сырья, строительство инфраструктурных объектов". Президент заявил, что рассчитывает на увеличение объема товарооборота с Турцией в полтора раза в самое ближайшее время.

"Наши с Вами лучшие предположения по развитию отношений в экономической сфере оправдались, - сказал глава российского государства. - Согласен с прогнозами, что товарооборот в ближайшее время может достичь 15 миллиардов долларов". А в 2007 году, по оценке Путина, товарооборот может вырасти до 25 миллиардов долларов, сообщает Первый канал.

Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", на встрече Путин отметил, что в 2005 году исполнится 85 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Турцией. Российский президент пожелал, чтобы наступивший год "был плодотворным для всех направлений российско-турецкого сотрудничества".

Путин добавил, что 2005 год имеет особое значение для России - это год 60-летия победы на фашизмом. Президент заявил, что премьер-министр Турции получил приглашение участвовать в торжественных мероприятиях в Москве 9 мая и уже принял это приглашение.

6 декабря 2004 года во время визита Путина в Анкару президенты России и Турции приняли совместную декларацию об углублении дружбы и партнерства между двумя странами. Стороны подписали еще шесть документов, в том числе соглашения о предотвращении инцидентов на море, взаимной охране интеллектуальной собственности, а также меморандум о сотрудничестве в газовой сфере.

В тот же день Путин пообещал турецким бизнесменам облегчить визовый режим между Россией и Турцией. "Нужно дать поручение МИД подумать и решить вопрос, касающейся облегчения визового режима для делового сообщества, - сказал Путин. - Я по возвращении в Москву, если премьер-министр не возражает, такое поручение сформулирую".