Новости партнеров

Россия выделит 30 миллионов долларов на помощь пострадавшим от цунами

Первый заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Лощинин. Кадр телеканала "Россия", архив

Россия выделит 30 миллионов долларов на ликвидацию последствий цунами в странах Юго-Восточной Азии.

Об этом сообщил первый заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Лощинин, выступая в Женеве на конференции ООН по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим от цунами, говорится в официальном заявлении МИД РФ.

По словам Лощинина, 12 миллионов долларов из этой суммы будут предоставлены в рамках Всемирной продовольственной программы, 3 миллиона долларов будут переданы управлению ООН по координации гуманитарных вопросов, 3,5 миллиона долларов - ЮНИСЕФ, еще 3,5 миллиона долларов получит Всемирная организация здравоохранения.

Кроме того, сказал первый заместитель главы МИД РФ, российские самолеты, как по линии МЧС, так и Минобороны России, уже поставили десятки тони гуманитарной, помощи, медикаментов и продовольствия в пострадавшие районы, где уже с первых дней работают наши спасатели и медики.

Лощинин отметил, что ни Советский Союз, ни Российская Федерация никогда прежде не принимали столь масштабного участия в международныъх гуманитарных миссиях. "Сегодня наша помощь Индонезии, Таиланду и Шри-Ланке довольно внушительна, особенно если ее сопоставить с общим размером военного бюджета России. Этот взнос составляет 0,2 процента расходов России на оборону и превосходит в пропорциональном отношении взносы многих развитых стран", - заявил замглавы российского внешнеполитического ведомства.

По последним данным, жертвами цунами, обрушившегося 26 декабря 2004 года на побережье стран Юго-Восточной Азии, стали 158 тысяч человек. По прогнозам экспертов, число погибших может возрасти до 200 тысяч человек.