Глава МВД Башкирии объяснился с правозащитниками по поводу Благовещенска

Российские правозащитники Лев Пономарев, лидер движения "За права человека", и Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, прибыли в Башкирию. Как сообщил информационному агентству "Росбалт" Лев Пономарев, главной целью визита является независимое расследование декабрьских событий в Благовещенске, а также установление контакта с правоохранительными органами и прокуратурой республики.

Правозащитники встретились с главой МВД Башкирии Рафаилом Диваевым и и.о. прокурора республики Михаилом Зелепукиным, а затем направились в Благовещенск для беседы с пострадавшими от действий милиции. По словам Пономарева, встречи с обоими представителями ведомств прошли в спокойной обстановке и "что самое главное — мы договорились поддерживать регулярный контакт с этими ведомствами через Общественный совет по соблюдению прав человека, созданный при МВД республики".

Как сообщается на сайте "Права человека в России", Пономарев подчеркнул, что точки зрения правозащитников и МВД Башкирии на то, что произошло в Благовещенске 10 — 13 декабря 2004 года, по-прежнему не совпадают. По словам лидера движения "За права человека", чтобы расставить все точки над "i", в Благовещенске в течение месяца будет работать группа экспертов движения, и по итогам этой работы состоится еще одна встреча с главой МВД Башкирии и и.о. прокурора.

На встрече с и.о. прокурора Башкирии правозащитники обратили особое внимание на попытки сотрудников милиции оказать давление на пострадавших в ходе спецоперации в Благовещенске. По словам Пономарева, теперь эти факты взяты на личный контроль и.о. прокурора. "Он также держит на личном контроле расследование двух уголовных дел об убийствах, в которых замешаны сотрудники башкирской милиции. До сих пор расследования этих уголовных дел сознательно тормозилось", — отметил Пономарев.

С 10 по 13 декабря (по данным "Эха Москвы - с 8 по 14 декабря), после того, как уличные хулиганы избили нескольких сотрудников милиции, МВД Башкирии провело в Благовещенске профилактическую спецоперацию по борьбе с уличной преступностью. В ходе операции в отделения милиции были доставлены, по разным подсчетам, от 300 до 1 тысячи горожан, многие из которых, по сведениям правозащитников, были жестоко избиты милиционерами.

По факту превышения должностных полномочий сотрудниками милиции прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело (статья 286 часть 3 Уголовного Кодекса России). События в Благовещенске получили резкую оценку российских общественных организаций по правам человека. Однако глава МВД Башкирии утверждает, что милиционеры не совершали никаких преступлений. Он заявил, что республиканское МВД уже направило в суды иски о защите чести и достоинства руководства министерства, опороченных публикациями в ряде российских СМИ, распространивших "недостоверные сведения".

Между тем с конца декабря 2004 года комиссия МВД Башкирии ведет внутреннее расследование. С 5 января 2005 года к работе подключилась комиссия МВД России во главе с главным инспектором инспекции организационно-инспекторского департамента МВД России генералом милиции Геннадием Блиновым. А 11 января 2004 года прошло первое заседание Общественного совета по правам человека, созданного при МВД Башкирии.