Новости партнеров

Ходорковского обвинили в "поругании чести" прокурора и судей

Михаил Ходорковский. Кадр НТВ

Мещанский суд Москвы предупредил экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского о недопустимости критических замечаний в адрес судебной власти, передает РИА "Новости".

Соответствующее распоряжение вынесла судья Ирина Колесникова по просьбе прокурора Дмитрия Шохина. По словам гособвинителя, Ходорковский "предпринял попытку умалить авторитет судебной власти России". Шохин заявил также о "недопустимости поругания чести лиц, этого не заслуживающих".

"Испачкать грязью прокуратуру и судебную власть - это достаточно неумелая попытка обелить себя, но единственная, которая остается при той ситуации, когда суду представлены неопровержимые доказательства его виновности", - сказал Шохин.

В среду на судебных слушаниях бывший глава "ЮКОСа" заявил, что его защита сталкивалась с ошибочными утверждениями и незаконными действиями прокуратуры. Также он высказывал сомнения в беспристрастности суда.

"Мое доверие к российскому правосудию подорвано в связи с вынесенными судебными решениями", - сказал Ходорковский. В качестве примера он привел вывод Арбитражного суда Москвы о том, что за четыре года "ЮКОС" уклонился от уплаты налогов на сумму, превышающую доход компании за эти годы.

"Утверждениями о хищении миллиардов долларов при продаже "ЮКОСом" нефти Генпрокуратура не только воздействует на суд, но и опять подставляет себя и страну", - подчеркнул Ходорковский.