Новости партнеров

Самарский прокурор заподозрил НБП в организации митингов пенсионеров

Митинг пенсионеров в Пензе. Съемки НТВ, 12 января 2005 года

В среду прокурор Самарской области Александр Ефремов заявил, что за несанкционированными митингами пенсионеров, протестующих против отмены льгот, стоят члены Национал-большевистской партии под руководством Эдуарда Лимонова, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Ефремов сослался на собственную информацию, но не сообщил никаких подробностей. Правоохранительные органы делают все возможное, "чтобы организаторы акции были привлечены к ответственности", заверил прокурор.

Между тем лидеру НБП, по его словам, ничего не известно о причастности партии к организации несанкционированных митингов. Об обвинениях самарской прокуратуры Лимонов узнал из СМИ.

Как отметил глава национал-большевиков, он тем не менее допускает, что пикеты были организованы членами НБП по собственной инициативе. "Если это так - значит, они идут в авангарде. Молодцы", - сказал Лимонов в интервью радиостанции.

Напомним, массовые акции протеста пенсионеров против монетизации льгот начались в понедельник во многих городах России, в том числе в подмосковных Химках и Подольске, в Барнауле, Альметьевске, Ижевске, Самаре, Тольятти, Курске, Пензе и других населенных пунктах.

Ранее губернатор Московской области Борис Громов заявил, что в отношении организаторов беспорядков в Химках, где протестующие перекрыли движение по Ленинградскому шоссе, будут возбуждены уголовные дела. Глава региона подчеркнул, что виновны в последствиях митинга не пенсионеры, а те, кто спровоцировал эту ситуацию.

Россия00:02Сегодня
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор