Новости партнеров

Путин прилетел в Казахстан устанавливать границу

Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, кадр ТК "Россия"

Президент России Владимир Путин прибыл в среду ночью с визитом в столицу Казахстана Астану. Российский лидер посещает Казахстан с кратким рабочим визитом в соответствии с приглашением казахстанской стороны.

Как сообщает РИА "Новости", первая встреча между главами двух государств уже состоялась. Как заявил журналистам Назарбаев, основными темами разговора стали вопросы сотрудничества в области энергетики.

"Сейчас мы рассматриваем три крупных проекта - месторождение Курмангазы, Центральное и Хволынское и готовимся пакетным способом подписать эти соглашения", - сказал Назарбаев. Он сообщил также, что российская компания "ЛУКойл" вложила в энергетику Казахстана около 2 миллиардов долларов.

Кроме того, как сказал Назарбаев, он хотел бы обсудить вопросы поставок газа на Оренбургский газоперерабатывающий завод, что, по его словам, выгодно для обеих стран. Назарбаев также считает выгодным для России и Казахстана расширение возможностей Каспийского трубопроводного консорциума - увеличение его мощности с 28 миллионов тонн в год до 67 миллионов тонн, хотя, по его словам, работа на этом направлении "несколько затормозилась".

Помимо вопросов энергетики во время визита Путина в Астану предполагается рассмотреть состояние и перспективы двухсторонних отношений, проанализировать реализацию договоренностей, достигнутых в 2004 году. Одной из центральных тем, по данным источника в Кремле, будет вопрос, связанный с делимитацией российско-казахстанской государственной границы и подготовкой к подписанию Договора о государственной границе между Россией и Казахстаном, работа над проектом которого находится в завершающей стадии.

По словам Назарбаева, Казахстан не собирается устанавливать какие-то ограничения для россиян при пересечении ими границы двух стран.

В 2004 году Путин посетил Казахстан также в январе. И в отличие от прошлогоднего - двухдневного и официального - нынешний визит главы российского государства будет однодневным, кратким и рабочим.