Новости партнеров

Пенсионеры вынудили власти восстановить бесплатный проезд

Пенсионеры, кадр НТВ, архив

Восстановить бесплатный проезд и увеличить денежные пособия пенсионерам придется региональным властям, сообщает ежедневная газета "Ведомости" в номере три от 13 января 2005 года. К этому шагу их вынудили многочисленные акции протеста против замены льгот компенсациями. Минфин утверждает, что денег в региональных бюджетах для того, чтобы пойти на уступки пенсионерам, вполне достаточно.

С 1 января 2005 года ряд льгот был заменены денежными компенсациями. 14 миллионам "федеральных" льготников — инвалидам и ветеранам войны, пострадавшим от радиации, а также лицам, имеющим звания героев, - гарантирован "минимальный социальный пакет" размером 450 рублей в месяц. На выплаты в федеральном бюджете на 2005 год выделено свыше 200 миллиардов рублей.

Еще около 21 миллиона человек — ветераны труда, труженики тыла, доноры и граждане, пострадавшие во время репрессий, - переведены на попечение региональных бюджетов. И каждый субъект Федерации установил список предоставляемых им льгот и размер ежемесячных денежных компенсаций.

По данным Минфина, полностью монетизировали льготы только четыре региона: Вологодская, Тверская, Пензенская области и Татарстан. А Красноярский край, Северная Осетия, Хакасия, Дагестан, Ханты-Мансийский автономный округ, Калининградская и Новгородская области вообще не переводили своих льготников на денежные пособия. Большинство же регионов комбинируют форму предоставления социальной помощи: скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг чаще всего остаются, а бесплатный проезд заменяется денежными компенсациями.

Именно недостаточный размер компенсаций проезда на общественном транспорте стал поводом для недовольства граждан, которые в минувшие три дня выходили на стихийные митинги протеста в Самаре, Уфе, Барнауле, Владимире, Тольятти, Альметьевске и подмосковных Солнечногорске и Подольске. Как пояснила эксперт Центра фискальной политики Наталия Голованова, в среднем сумма ежемесячной компенсации равна 200-300 рублей на человека. На эти деньги граждане не могут себе позволить оплатить тот объем социальных льгот, которым они пользовались до сих пор.

Размер компенсаций регионаальные власти рассчитывали, просто разделив сумму, которую были готовы на это выделить, на количество льготников. Между тем, по оценке Минфина, возможности региональных бюджетов не так уж малы. Минфин не только полностью перечислил деньги федеральным льготникам, но и выделил финансовую помощь регионам на обеспечение их собственных обязательств.

В первые рабочие дни января регионам было перечислено 2,2 миллиарда рублей для оплаты льгот по ЖКХ для федеральных льготников и 1,3 миллиарда — для региональных. По расчетам Минфина, регионы, которые сохранили натуральные льготы, к февралю задолжают организациям, которые предоставили услуги льготникам, не более 4,6 миллиарда рублей. А те социальные гарантии, которые регионы пообещали выплачивать своим льготникам в денежной форме, тянут еще на 3,3 миллиарда рублей в месяц. При этом доходы всех региональных бюджетов в январе составляют 128 миллиардов рублей.

Митинги протеста уже принесли свои плоды. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев пообещал увеличить денежные выплаты вдвое. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев восстановил бесплатный проезд. Администрация Владимирской области вчера поспешила объявить, что труженики тыла и ветераны труда будут платить за проезд в пригородных электричках всего 20 рублей в месяц, а разницу возместит областной бюджет.

Россия00:0217 февраля

«На рынок попадает препарат, который не изучен»

Побочные эффекты, бесполезность, брак: почему российские лекарства хуже иностранных?
19:3918 февраля