Генпрокуратура подтвердила возбуждение нового дела против Ходорковского

Генпрокуратура России подтвердила факт возбуждения нового уголовного дела против экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, передает РБК.

Как уточнили информагентству в прокуратуре, Ходорковский, Лебедев и ряд других лиц обвиняются в легализация денежных средств, полученных преступным путем. Дело заведено 2 декабря по статье 174, части 3 УК РФ.

Адвокат экс-главы "ЮКОСа" Генрих Падва признал, что для защиты и подсудимых это известие стало неожиданным. По его словам, пока никаких следственных действий с Ходорковским в рамках нового уголовного дела в присутствии адвокатов не проводилось.

В связи с этим адвокаты попросили сделать перерыв в слушаниях, которые проходят сейчас в Мещанском суде Москвы, чтобы подсудимые могли подготовиться к защите по новому обвинению, однако суд на это заявление не отреагировал.

Новая статья, по которой обвиняются Ходорковский и Лебедев, предусматривает лишение свободы на срок от семи до десяти лет с возможной конфискацией имущества.

Ранее им были предъявлены обвинения по семи статьям УК РФ. Им инкриминируют хищение в особо крупных размерах, уклонение от уплаты налогов, подделку документов и неисполнение решения суда. В частности, прокуратура утверждает, что в 1994 году Ходорковский и Лебедев мошенническим путем завладели 20-ю процентами акций ОАО "Апатит" на сумму 283 миллиона долларов.