Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Белковский: Кремль совсем не понимает происходящего на Украине

Кремль совершенно не разбирается в нынешнем положении дел на Украине, заявил в интервью ежедневной газете "Новые Известия" президент Института национальной стратегии Российской Федерации, политтехнолог Станислав Белковский. По его мнению, победа кандидата от оппозиции Виктора Ющенко на выборах президента Украины была предрешена, так как Янукович как президент был невыгоден слишком многим политическим силам.

По словам Белковского, главной ошибкой российских политтехнологов стало то, что они не поняли: занимавший пост премьера Виктор Янукович был одной из наименее подходящих кандидатур на президентский пост, поскольку по своему образу мыслей и ценностям олицетворял один конкретный регион страны - Донбасс. Приход Януковича к власти привел бы к фактическому диктату Донбасса, и это вынудило прочие политические силы Украины объединиться для противостояния премьеру.

Кроме того, по мнению Белковского, политтехнологи переоценили масштабы влияния России на Украину. Белковский подчеркнул, что никакая часть Украины в действительности не собирается присоединяться к России, а все заявления лидеров восточных регионов о возможности образования автономии и даже уходе "под руку Москвы" были "чистым пиаром, не имеющим никакого отношения к реальной политике".

Белковский считает, что не стоило и так агрессивно вести кампанию в поддержку Януковича, потому что это вызвало огромное отторжение на Западе и в Центре Украины и серьезно дискредитировало Россию. Таким образом, как заключил политтехнолог, ошибки его коллег и администрации президента России были не столько технологическими, сколько политическими.

По его мнению, Кремль не признает своего поражения. "Там считают, что все делали правильно... просто вмешалась Америка, а против лома нет приема", - сказал Белковский. В то же время политтехнолог не прогнозирует серьезного кризиса власти в России в течение ближайших нескольких лет, хотя и считает, что правительство Фрадкова уже в 2005 году будет отправлено в отставку, так как премьер не выполнил отведенной ему роли. По версии Белковского, место Фрадкова займет человек вроде Дмитрия Козака.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь