Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Подмосковные пенсионеры добились права на бесплатный проезд

Льготники Подмосковья получат бесплатные проездные билеты для поездок на городском и пригородном областном общественном наземном транспорте, сообщает в четверг радиостанция "Эхо Москвы".

Такое решение было принято на внеочередном заседании правительства Московской области, посвященном введению в действие закона о замене льгот на денежные компенсации.

"Мы решили вернуться к старой системе, когда федеральные и региональные льготники могли бесплатно перемещаться на областном транспорте по предъявлении документов, подтверждающих право на проезд", - пояснил Алексей Пантелеев, исполняющий обязанности губернатора Московской области на время отпуска Бориса Громова.

Льготникам и пенсионерам, проживающим в Подмосковье, будут выдаваться специальные проездные билеты, действующие как на территории области, так и в столице. Между тем, вопрос о бесплатном проезде в московском метро пока не урегулирован, напоминает радиостанция.

Для выполнения решения правительству Московской области пришлось внести изменения в бюджет на текущий год, передает агентство "РосБизнесКонсалтинг". "Около 3 миллиардов рублей, предназначавшихся ранее для выплат льготникам в качестве материальной компенсации на проезд в транспорте, будут теперь перераспределены на поддержку областных автотранспортных предприятий", - рассказал Пантелеев.

Денежные выплаты на поездку в другие регионы для льготных категорий граждан сохранятся, добавил Пантелеев. Эти деньги будут выплачиваться сразу за несколько месяцев один или два раза в год. Кроме того, областное правительство намерено подписать соглашение с Московской и Октябрьской железными дорогами о перевозке льготников на бесплатной основе и с 50-процентной скидкой.

Ранее Пантелеев сообщил, что в течение четверга в различных акциях протеста приняли участие около 5 тысяч человек, санкционированные и несанкционированные митинги и пикеты прошли в 20 населенных пунктах Подмосковья. Власти региона сделают все необходимое для обеспечения безопасности при проведении митингов, но не допустят действий "деструктивных сил и провокаторов", подчеркнул исполняющий обязанности губернатора.

Напомним, во многих населенных пунктах РФ продолжаются митинги недовольных новым законодательством пенсионеров. В сложившейся ситуации местные власти винят федеральный центр, который, в свою очередь, вину перекладывает на руководство регионов.