Новости партнеров

C 15 января подмосковные льготники вновь будут ездить бесплатно

С 15 января подмосковные льготники смогут бесплатно пользоваться городским и пригородным общественным транспортом, предъявляя пенсионные удостоверения. Соответствующий закон приняла в пятницу Мособлдума, передает РИА "Новости".

Как сообщили информагентству в администрации Московской области, в феврале все льготные категории граждан получат специальные проездные талоны, которые со временем заменят на пластиковые социальные карты.

Депутаты внесли изменения в бюджет региона на 2005 год, согласно которым средства, ранее предназначавшиеся для выплаты денежной компенсации за проезд, поступят в областное Министерство транспорта, которое будет расчитываться с автотранспортными организациями.

В настоящее время уточняется сумма, которую областной бюджет направит Московской железной дороге для обеспечения бесплатного проезда льготных категорий граждан.

Мособлдума также приняла закон, согласно которому ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные и лица, пострадавшие от политических репрессий, будут получать денежную компенсацию для проезда на городском общественном транспорте в других регионах России (кроме Москвы и Подмосковья, где проезд для них будет бесплатным).

Вместе с денежной льготой на оплату телеантенны и радиоточки эта сумма составит 80 рублей в месяц и будет выплачиваться перед началом каждого квартала путем перечисления на счета льготников. Закон вступит в силу также 15 января.

Подмосковные власти вернулись к старой системе льгот после того, как в ряде городов прошли массовые акции протеста пенсионеров. В частности, в Химках льготники несколько часов блокировали движение по Ленинградскому шоссе.