Новости партнеров

Тела пилотов разбившегося в Уганде Ан-12 вернутся в Москву через Дели

Место падения Ан-12 в Уганде, кадр Первого канала, архив

Тела шести российских летчиков, находившихся на борту разбившегося в Уганде самолета Ан-12, будут доставлены в Москву в ближайшее время. Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" сообщил советник-посланник посольства России в Уганде Виктор Гончаров, планируется, что сначала тела будут перевезены в Дели. Там их перегрузят на самолет "Аэрофлота", который прибудет в "Шереметьево".

Ан-12, принадлежавший частой авиакомпании компании "Сервис Р", которая зарегистрирована в Демократической Республике Конго, перевозил коммерческий груз. Он разбился в Уганде 8 января из-за столкновения со стаей птиц. Согласно официальным выводам департамента гражданской авиации Уганды, при взлете самолета птицы попали в два его мотора, и оба двигателя вышли из строя, а один даже загорелся. После этого самолет упал, и все шесть членов его экипажа погибли.

Все погибшие - граждане России, работавшие в Уганде по контракту. Это командир корабля Владимир Емельянов (Москва), второй пилот Виталий Сметанкин (Жуковский), штурман Андрей Морозов (Сыктывкар), бортинженер Александр Бибкин (Кубинка), два наземных инженера Сергей Матвеев и Александр Медведев (оба - из Сыктывкара).

Между тем угандийская газета The Monitor сообщила, что полноценное расследование причин катастрофы осложняется исчезновением "черного ящика" - бортового самописца, зафиксировавшего переговоры экипажа и показания приборов Ан-12 во время полета.

Утверждается, что полиция подозревает в похищении устройства местных жителей, прибывших на место падения самолета раньше, чем сотрудники службы безопасности Уганды. Представители же полиции и Минобороны Уганды отказываются официально комментировать факт исчезновение "черного ящика".