Новости партнеров

Верховный суд запретил губернатору Бутову баллотироваться на третий срок

Губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов, кадр НТВ, архив

Верховный суд России отказал главе администрации Ненецкого автономного округа Владимиру Бутову в праве баллотироваться на третий срок, передает информационное агентство РИА "Новости". Таким образом, суд оставил в силе решение Ненецкого окружного суда от 30 декабря 2004 года об отмене регистрации кандидатуры Бутова.

Ранее сообщалось, что губернатор был признан виновным по статье 318 части первой Уголовного кодекса России (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Этот приговор Бутову вынес 21 декабря Петроградский федеральный суд Санкт-Петербурга. Соответчиками Бутова стали его бывший заместитель Юрий Ермолаев и водитель Владимир Чигиринов. Они приговорены к условным срокам в два и три года соответственно. Ермолаеву назначили испытательный срок в один год, Чигиринову - в два года.

Уголовное дело в отношении Бутова было возбуждено по заявлению сотрудника дорожной службы отдела ГИБДД Петроградского района Алексея Попова. Как говорится в материалах дела, 11 апреля 2003 года Попов остановил машину Бутова за нарушение правил дорожного движения, после чего губернатор ударил инспектора. Позже Попов изменил свои показания и заявил, что губернатор его не бил, а следы от побоев, зафиксированные соответствующим образом, не имели к этому инциденту никакого отношения.

Сам Бутов по-прежнему настаивает на своей невиновности, а его адвокат губернатора заявил, что считает приговор необоснованным.