Новости партнеров

Суд вступился за ярославского губернатора

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы".

Коллегия Ярославского областного суда отказалась удовлетворить заявление Генпрокуратуры о признании не соответствующим федеральному законодательству закона "О стимулировании экономического развития в Ярославской области".

В свое время подписание этого закона губернатором Анатолием Лисицыным стало поводом для возбуждения против него уголовного дела о превышении должностных полномочий. Как пишет в пятницу "Коммерсант", теперь в обладминистрации уверены, что уголовное дело будет прекращено. В свою очередь представители Генпрокуратуры пообещали обжаловать вердикт ярославских судей в Верховном суде РФ.

Дело в отношении Анатолия Лисицына было возбуждено 1 июня 2004 года, а 20 августа его привлекли в качестве обвиняемого. Первый пункт обвинения касался уже упомянутого закона, по которому всем зарегистрированным в области предприятиям, превысившим по итогам года запланированные показатели по уплате налога на прибыль, возвращалось 80 процентов суммы превышения в части, зачисляемой в областной бюджет.

Второй пункт обвинения связан с погашением за счет средств области долгов предприятию "Ярхимпромстрой" за выполненные по заказу области работы в аэропорту Туношна. Кроме того, в вину главе области вменялось то, что ряду предприятий из бюджета выделялись беспроцентные кредиты. В целом, по подсчетам Генпрокуратуры, губернатор нанес бюджету области ущерб более чем на 1,5 миллиардов рублей. Сам Лисицын назвал эти обвинения "политическим заказом".

Прокуратура мотивировала свои обвинение тем, что предусмотренное оспариваемым законом возвращение предприятиям значительной части налогов – "это бюджетные субвенции", которые должны были выделяться администрацией исключительно в обмен на эквивалентную часть уставных капиталов, что законом не предусматривалось. Кроме того, размещение бюджетных средств должно было производиться на конкурсной основе при обеспечении равных прав участников конкурса, но этих требований областной закон также не содержал.

Однако суд принял доводы ответчиков, которые утверждали, что закон был одобрен депутатами ярославской облдумы и внесен в реестр федеральных законов. Они подчеркнули, что подобные нормативные акты действуют еще в двух десятках регионов. Кроме того, 29 декабря 2004 года был принят новый федеральный закон о внесении изменений в бюджетную классификацию. Он отменяет деление расходов бюджета на текущие и капитальные, а именно на таком разделении и строилась вся аргументация Генпрокуратуры.