Новости партнеров

Сергей Лавров: в территориальном вопросе позиции Москвы и Токио противоположны

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Позиции Москвы и Токио по территориальному вопросу противоположны. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров. В то же время он отметил, что Россия "полностью согласна с намерением японской стороны решать этот вопрос во взаимном духе".

"Главная задача - строить фундамент моста наших отношений и развивать сотрудничество во всех областях", - отметил Лавров.

В свою очередь глава МИД Японии Нобутаки Матимура заявил, что Токио намерен прилагать максимальные усилия для того, чтобы найти приемлемый путь для решения территориального вопроса.

"Японская сторона исходит из того, что Япония владеет суверенитетом над четырьмя островами Южнокурильской гряды, но у российской стороны другая точка зрения", - отметил Матимура.

В настоящее время главы МИД двух стран обсуждают в Москве подготовку визита президента России Владимира Путина в Японию.

Помимо этого, стороны намерены затронуть вопросы дальнейшего укрепления российско-японского взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, реформирования ООН, иракскую проблему, ситуацию в тихоокеанском регионе, перспективы урегулирования на Корейском полуострове. Ожидается, что на переговорах с Лавровым глава японского МИД озвучит также предложение Токио оказать поддержку России в утилизации атомных подводных лодок.

Визит главы японского внешнеполитического ведомства в Россию продлится до 15 января.

Россия00:0217 февраля

«На рынок попадает препарат, который не изучен»

Побочные эффекты, бесполезность, брак: почему российские лекарства хуже иностранных?
19:3918 февраля