Новости партнеров

"Левада-центр": Путин теряет доверие россиян

Владимир Путин. Фото Reuters

За истекший год отношение россиян к власти значительно изменилось, и основном не в пользу Владимира Путина. К такому выводу пришли социологи "Левада-центра" на основании декабрьского опроса общественного мнения.

Если год назад президента поддерживали 84 процента россиян, и только 14 процентов считали его работу неудовлетворительной, то сейчас уже 28 процентов заявили, что не одобряют политику Путина. 69 процентов по-прежнему считают его действия правильными.

Социологи отмечают, что все положительные черты Путина стали упоминаться несколько реже, а отрицательные - чаще. Если год назад более половины респондентов затруднялись указать, чем им не нравится нынешний президент, то сейчас это отмечают более трети (35 процентов).

Восемь процентов опрошенных считают, что Путин не справляется с руководством страной. Год назад такого мнения придерживались только четыре процента респондентов.

Кроме того, стало гораздо больше россиян, уверенных, что президент выражает интересы бывшего окружения Ельцина, олигархов, крупных предпринимателей и бюрократии. В то же время значительно реже высказываются мнения, что Путин выражает интересы простых людей. Неизменной осталась лишь одна позиция: чаще всего (треть опрошенных) связывают президента с интересами силовых ведомств.

В ходе последнего опроса 52 процента респондентов заявили, что "страна движется по неверному пути", 35 процентов считают, что "дела в стране идут в правильном направлении".

В декабре 2003 года соотношение мнений было прямо противоположным: 51 процент полностью поддерживал действия федеральных властей, и только 35 процентов тревожились относительно "неверного пути".

В конце позапрошлого года 34 процента россиян полагали, что правительство сможет в ближайшее время добиться улучшения положения в стране. Сейчас такого мнения придерживаются только 25 процентов опрошенных.