Новости партнеров

Любовь Слиска нашла причину для отставки правительства

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, кадр ТК "Россия", архив

Отставка правительства не исключена, заявила журналистам 14 января первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", вице-спикер считает, что это возможно в случае невыполнения должным образом закона о монетизации льгот. "Тем более что уже есть за что", - заявила Слиска.

Она отказалась говорить о договоренностях, достигнутых между президиумом генсовета партии "Единая Россия" и правительством России о принятии дополнительных мер для более эффективного исполнения закона. Однако некоторые детали этих договоренностей уже стали известны СМИ.

Сообщалось, что договоренность предусматривает увеличение базовой пенсии на 15 процентов с 1 февраля 2005 года (тогда как предполагалось увеличить пенсию на 5 процентов и с 1 апреля 2005 года. Кроме того, договоренность предусматривает, что с 1 августа 2005 года будет проиндексированы ежемесячные денежные выплаты для льготников с учетом инфляции, а в январе 2005 года будут выплачены надбавки для сотрудников правоохранительных органов, покрывающие их расходы на транспорт. Изначально такие надбавки планировалось выплачивать с февраля.

Ранее о возможной скорой отставке правительства заявил политтехнолог Станислав Белковский. В интервью ежедневной газете "Новые Известия" он заявил, что уже в 2005 году правительство Фрадкова будет отправлено в отставку, так как премьер "не справился с задачей, стоявшей перед ним".

"Смысл замены Касьянова на Фрадкова был двоякий. С одной стороны – назначить премьера, который был бы техническим придатком Кремля и не имел бы собственной позиции. С другой – предполагалось, что он возьмет на себя ответственность за непопулярные и непродуктивные шаги. Ни первая, ни вторая задачи не решены. Фрадков часто, путем бюрократического саботажа, уходит от выполнения кремлевских поручений. И уж точно не берет на себя ответственность за них. Спрашивается, зачем тогда он нужен?" - заключил политтехнолог.

Тем не менее, по оценке Белковского, 2005 год не сулит катастрофы для власти. "Серьезный кризис будет вызревать как минимум еще два года", - прогнозирует он.