Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

На процессе по делу Пичугина сменили прокуроров

Сторона обвинения заменила прокурора, выступавшего на процессе по уголовному делу сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. Как сообщается на сайте газеты "Известия", адвокат Пичугина Георгий Каганер заявил, что официально причиной отставки прежнего обвинителя названа его болезнь, из-за которой он не может принимать участие в процессе. Между тем, наблюдатели высказывают предположение, что его заменили из-за провала слушаний, после которых пришлось распустить коллегию присяжных.

Оба новых представителя обвинения известны тем, что в прошлом добились обвинительных приговоров по двум громким уголовным делам.

Марат Кашаев был прокурором в деле по взрыву на Котляковском кладбище в ноябре 1996 года. Московский окружной военный суд сначала оправдал троих обвиняемых. Однако на повторном процессе, где Кашаев выступал гособвинителем, Михаил Смуров, единственный обвиняемый, оставшийся в распоряжении суда, был признан виновным в организации взрыва и приговорен к 14-ти годам колонии общего режима.

Прокурор Евгений Найденов выступал обвинителем на процессе по делу ученого Игоря Сутягина, обвиняемого в шпионаже. Первая коллегия присяжных полностью оправдала ученого, однако, обвинение подало протест, и новая коллегия в апреле прошлого года признала Сутягина виновным. Суд приговорил его к 15 годам колонии.

Вместе с тем, в понедельник на процессе Пичугина должно было начаться формирование новой коллегии присяжных, однако из-за отсутствия практически всех потерпевших, эта процедура перенесена на 26 января. Предыдущее жюри было распущено в декабре из-за того, что, согласно официальной версии, некоторые заседатели перестали посещать слушания.

Напомним, Алексею Пичугину предъявлены обвинения в организации убийства супругов Гориных в 2002 году в Тамбове, а также в покушении на советника по общественным связям мэра Москвы Ольги Костиной и сотрудника компании "Роспром" Колесова в 1998 году. Подсудимый своей вины не признает.